본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

고환이 치골위로 올라가는 거

안녕하세요. 고환을 위로 올리면 치골 위로
들어가더라구요 왼쪽 오른쪽 다..
오른쪽 특히 잘 올라가는 것 같은데
왜ㅜ그런가요? 아프거나 그런건 없습니다.
정상적인건가요?


답변

Re : 고환이 치골위로 올라가는 거
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
정확하게 어떤 상황인지는 알 수 없지만 임상적으로는 전혀 문제는 없다고 판단됩니다. 걱정되면 진료 한번 받아보셔요

 


답변

Re : 고환이 치골위로 올라가는 거
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2390
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 잠복고환처럼 위로 올라가더라구요.. 정상인가요..?

잠복고환처럼 위로 올라가더라구요.. 정상인가요..?

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보만으로는 고환이 치골 위로 올라갔는지 정확한 확인이 불가합니다. 단 일반적으로 치골 안으로 들어갈 가능성은 없어보이며 정확한 확인을 위해서는 비뇨기과 진료 권유합니다

 


답변

Re : 고환이 치골위로 올라가는 거
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 견축고환(퇴축고환)인지 확인이 필요합니다.
2. 견축고환은 고환이 정상 위치에 있다가 치골 상부로 올라갑니다.

견축고환은 출생 시 고환은 정상적으로 내려왔으나
고환올림근육의 과활동으로 고환이 당겨 올라가게 됩니다.

견축고환이라고 진단되어도, 고환성장의 장애가 없다면 수술을 할 필요는 없지만,

견축고환이 확실하고, 그 정도가 심하다면 일단 6개월 정도의 간격으로 진찰을 해보고
고환성장이 더디거나 악화된다면 수술을 고려할 수 있습니다.

건승하세요

 
