본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발톱 피멍 질문 드립니다.

피멍이 든지는 3주가 조금 지났습니다. 처음에는 발톱이 아프기만 했고 멍은 없었는데 어느날 보니 멍이 들어있었습니다. 아마도 신발에 두번째 발가락이 자꾸 부딪혀 생긴 멍 같았습니다. 처음 피멍이 들었을때는 걷기만 해도 아팠는데 지금은 누를때 아프지는 않고 누른 뒤 시간이 조금 지나면 약간 욱신거리기는 합니다. 그런데 원래 피가 흡수되면서 사라진다고 들었는데 시간이 지나도 그대로 검을 뿐 사라지지 않아서 무슨 문제가 있는건가 싶어 질문 드립니다.


답변

Re : 발톱 피멍 질문 드립니다.
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3110
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 올려주신 사진 소견으로는 조갑하혈종으로 2차 감염 우려 가 있으므로 외과 병의원에 오셔서 치료 받으세요.

 


답변

Re : 발톱 피멍 질문 드립니다.
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2390
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

외상이 크게 있었던게 아닌가싶네요. 일반적으로 2주 정도 지나면 혈종이 흡수되지만, 증상이 지속된다면 해당 부위 염증 가능성도 있어 외과 계열 진료 권유합니다.

 


답변

Re : 발톱 피멍 질문 드립니다.
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 손발톱 멍은 조갑하 혈종이라고 하는데
오랫동안 혈종이 빠지지 않으면 손발톱을 변형시킬 수 있습니다.
2. 멍이 손발톱 전체에 퍼져있고 통증까지 지속된다면 병원 치료가 필요합니다.

시간이 지나 혈종이 자연스럽게 흡수되는데,
보통 1~2주 후면 사라지고 처음에는 붉은색이었다가 푸른색, 보라색, 검은색과 같은 양상으로 변하게 되며
흔적이 남을 수도 있지만 손발톱이 자라는 과정에서 사라집니다.

멍이 손발톱 전체에 퍼져있고 통증까지 지속된다면 병원 치료가 필요합니다.
혈종이 장시간 지속될 새로 나오는 손발톱이 뜨기 때문에 변형되거나 빠질 수 있습니다.

건승하세요

 
