본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

매복 사랑니 발치 후 절개 부위 볼살이 뭉침..
SMART TAG : 치료, 치과, 사랑니

매복 사랑니 발치 한 지 2주 정도 되었는데요,
입 안 볼 쪽 절개 부위가 딱딱하게 뭉쳐 있어요.
이거 풀리나요...?
병원에 방문하면 딱딱하게 뭉친 부위를 치료할 수 있는 방법이 있을까요..


답변

Re : 매복 사랑니 발치 후 절개 부위 볼살이 뭉침..
여병영
여병영[전문의] 가바치과교정과치과의원
하이닥 스코어: 9854
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

매복 사랑니 발치 한 지 2주 정도 되었는데요,
입 안 볼 쪽 절개 부위가 딱딱하게 뭉쳐 있어요.
이거 풀리나요...?
병원에 방문하면 딱딱하게 뭉친 부위를 치료할 수 있는 방법이 있을까요..

시간이 좀 걸리긴 하겠지만 원래 상태랑 거의 비슷하게 회복 돌 수 있습니다.

 


답변

Re : 매복 사랑니 발치 후 절개 부위 볼살이 뭉침..
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

매복 사랑니 발치 후 절개 부위가 딱딱하게 뭉치는 것은 정상적인 현상입니다. 절개 부위가 딱딱하게 뭉치는 것은 염증이 생긴 것이 아니라 혈액 응고물이 굳어서 생긴 것입니다. 혈액 응고물이 굳으면서 딱딱하게 뭉치지만, 시간이 지나면 자연스럽게 풀립니다.

만약 절개 부위가 딱딱하게 뭉친 상태에서 통증이 있다면 소염제를 복용하거나 국소 마취제를 바르면 통증이 완화될 수 있습니다. 또한, 얼음찜질을 하면 혈액 순환이 원활해져서 혈액 응고물이 빨리 풀리는 데 도움이 됩니다.

만약 절개 부위가 딱딱하게 뭉친 상태에서 통증이 심하거나 2주 이상 지나도 풀리지 않는다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 의사는 혈액 응고물이 굳어서 생긴 딱딱한 부위를 제거해 줄 수 있습니다.

매복 사랑니 발치 후 절개 부위가 딱딱하게 뭉치는 것은 정상적인 현상이지만, 통증이 심하거나 2주 이상 지나도 풀리지 않는다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 매복 사랑니 발치 후 절개 부위 볼살이 뭉침..
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3106
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 시간이 지나면서 점점 저절로 회복될 가능성이 높아보이므로 해당 치과 자주 방문 치료 받으세요.

 


답변

Re : 매복 사랑니 발치 후 절개 부위 볼살이 뭉침..
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 113
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
시간이 지나면 호전될 것으로 보입니다. 만약 통증이 있거나 호전이 없다면 다시 치과 진료를 보실 것을 좋을 것으로
생각됩니다.

 


답변

Re : 매복 사랑니 발치 후 절개 부위 볼살이 뭉침..
김성욱
김성욱[전문의] 미소랑치과의원
하이닥 스코어: 8
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 김성욱입니다.
사람의 피부(입안포함)는 상처를 입고 치유가 되면 부산물처럼 흉터가 남습니다.
입안이라고 예외가 아니어서
사랑니를 뽑고난 자리가 아물면서 흉터조직이 좀 크게 잡히면서
동그랗게 보이는 문제가 생긴것 같습니다.
감염이나 통증이 없다면 검진 받아보시고 정 거슬리신다면 살짝 절제해내는 방법을 고려해볼수 있을 것 같네요.

 
