본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갈비탕을 먹다가 뼈를 심하게 씹었습니대.
SMART TAG : 치아, 치과, 통증

토욜 아침 갈비탕을 먹다가
고기를 씹는중 작은뼈가 있었는데
그걸 모르고 오른쪽 위 어금니로 씹는순간

딱(?)하는 느낌과 함께 엄청난 통증이
왔습니다.

그뒤 통증은 곧 없어졌으나
씹는 동작시 쎄가로운(시린) 통증이 생겼고
신경치료할때 초반에 느껴지는
신경이 노출된때 느껴지는 통증입니다.

살짝만 씹는동작을 해도 아랫니와 부딪칠때마다
시린통증이 생기고

음식을 씹기도 힘들정도라 치아파손이 걱정되
병원급히 방문했는데

사진은 찍었는데 외견상으로는
크게 문제점 발견하지못해 2주 경과
지켜보기로 하고 왔는데

그날 저녁 식사중
실수로 음식물이 다친 치아로 가서 씹을때도
그림의 부위(치아 앞쪽 사이)쪽이 씹기 무서울정도로
시린 통증이 생기고

종 세게 씹었다 싶을때는 통증이 10분정도 남았다가 없어지고
살짝 닿을때는 씹을때만 시리다가 괜찮아지곤합니다.

금크라운과 신경치료를 2년전 했던치아인데
당시 신경치료를 5개월 여러병원에서 20차례이상 해야할정도로 신경이
사라지지않아서 시린통증이 오래남아 힘들었던 치아인데 결국 미세한통증이 남은상태에서
더이상 치료가 어려워 신경치료를 종료 하고 크라운을 한후에 다행히 통증이 사라졌는데

수개월전후 이번처럼 음식을씹다가 통증을 느꼈는데
심하게 씹을때만 약한 통증이 느껴지다 사라졌는데

이번에는 저도 모르게 작은뼈를너무 세게 씹어 버려
뭔가 문제가 생겼는데

충치처럼 통증이 1시간가량 우리하게 남아있다가 또 없어졌다가
음식 씹을때만 시리다가 통증이 사라지고를 반복중입니다

이걸 크라운을 제거해야만 정확히 진단가능한데
2주 기다리기전에 혹시나 자다가 아프거나
씹다가 충치처럼 심하게 아플까 걱정이 큽니다.

질문

2년전 치과병원에서 미세신경을 최대한 찾았지만
미세 현미경까지 했지만 어딘가 남아있던 상태에서 덮고 큰 문제없이 썼던 치아이고

한두달전 딱딱한 음식을 씹을때 1~2번정도 시린통증이 재발하다 금방 사라졌던 치아

토욜 뼈를 쎄게 씹다가 통증이 커져버린 치아
가만있을때 안아프다가 살짝이라도 치아가 씹는중 시린 통증이 현재 남아있는 상태

크라운 제거후 재치료를 빠른시일내 받아봐야할지
2주정도경과할때까지 지켜보며 상태가 호전될지 지켜봐야할지 소견이 궁금합니다.

호전되더라도 유사한 경우가 재발할것같은데
답이 발치밖에 없어서 그것만은 피하고싶은데
어떻게 대처해야할지 걱정이큰데

현명한 고견을 부탁드립니다


답변

Re : 갈비탕을 먹다가 뼈를 심하게 씹었습니대.
여병영
여병영[전문의] 가바치과교정과치과의원
하이닥 스코어: 9860
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 고견 감사드립니다.

고견 감사드립니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

신경치료 하시고 크라운 하신 치아에 금이 간 것으로는

보이진 않구요 맞닿는 치아나 그쪽 다른 치아에 미세한 금이

생겼을 수도 있어 보입니다.

 


답변

Re : 갈비탕을 먹다가 뼈를 심하게 씹었습니대.
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1758
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 답변이 크게 도움됐습니다 조언에 감사합니다.

답변이 크게 도움됐습니다 조언에 감사합니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

뼈를 씹어서 생긴 치아 통증은 2주 정도 경과 지켜보고 상태를 확인하는 것이 좋습니다. 통증이 지속된다면 크라운을 제거하고 재치료를 받아야 합니다. 하지만 통증이 호전된다면 크라운을 제거하지 않고 지켜보는 것도 가능합니다. 다만, 유사한 경우가 재발할 가능성이 있기 때문에, 치과에 정기적으로 방문하여 상태를 확인하는 것이 좋습니다. 만약 치아 통증이 심하다면, 병원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

 
