본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신 가능성
SMART TAG : 여성, 산부인과, 임신

여자친구랑 첫 성관계를 가졌는데, 생리 시작일 3일후부터 경구피임약을 복용했습니다. 그리고 피임약 복용한지 8일후에 관계를 가졌고 콘돔도 착용했습니다. 근데 피임약을 복용할때 시간이 몇시간정도 지체돼서 먹은때도 몇번있었고, 인터넷에 찾아보니까 경구피임약을 처음복용하는거면 첫달은 효과가 떨어진다고 하길래 갑자기 불안해져서 질문드립니다.
생리시작한지 조금 지나서 약을 먹기시작했고, 약도 띄엄띄엄 먹었을때가 있었고, 복용한지 첫달인데 괜찮을까요?
콘돔은 계속 착용했고 그외 별다른 피임기구는 사용하지않았습니다.


답변

Re : 임신 가능성
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

귀하의 경우, 경구피임약을 처음 복용하고, 복용 시작 후 8일 만에 관계를 가졌으며, 약을 띄엄띄엄 먹은 적이 있다는 점을 고려할 때, 임신 가능성은 매우 낮다고 생각됩니다.

경구피임약은 복용 시작 후 7일 이내에 관계를 가질 경우, 약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 그러나, 귀하의 경우, 복용 시작 후 8일 만에 관계를 가졌으므로, 약의 효과가 떨어질 가능성은 낮습니다. 또한, 콘돔을 착용하였으므로, 콘돔의 피임 효과까지 고려하면, 임신 가능성은 더욱 낮아집니다.

다만, 경구피임약을 처음 복용하는 경우, 약의 효과가 안정적으로 나타나기까지 약 2주 정도의 시간이 소요됩니다. 따라서, 귀하의 경우, 앞으로 약을 꾸준히 정시에 복용하고, 콘돔을 계속 착용한다면, 임신 가능성은 매우 낮다고 할 수 있습니다.

 


답변

Re : 임신 가능성
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3106
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 임신의 가능성은 낮을 것으로 판단되므로 성관계 2주 이후 임신테스트기를 진행하세요.

 
