본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

폐렴

안녕하세요? 첫 3일동안은 오한,열,근육통이 심했고 그 다음부터는 기침,인후통,콧물이 심한데 몸살감기가 아니라 폐렴일수도 있나요? 7-8년전에도 감기증상이랑 같아서 이비인후과에서 감기약 복용하다가 낫질않아 종합병원가보니 폐렴진단받은적이 있습니다.


답변

Re : 폐렴
전우현
전우현[전문의] 감꽃요양병원
하이닥 스코어: 78
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 전우현입니다.

일반적으로 폐렴은 세균에 감염되어 생기는 경우가 대부분입니다. 감기는 호흡기 바이러스에 감염되어 생기는 것으로 원칙적으로 감기가 폐렴으로 진행되는 것은 아닙니다. 다만 감기 이후에 합병증으로 인한 세균 감염으로 중이염, 부비동염, 폐렴 등이 발생할 수도 있습니다.

즉, 감기 자체가 폐렴으로 이환되는 것이 아니라
감기 후 여러가지 합병증으로 폐렴이 올 수도 있습니다.

 


답변

Re : 폐렴
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

귀하의 증상은 폐렴의 증상과 유사합니다. 폐렴은 폐의 염증을 일으키는 질환으로, 오한, 열, 근육통, 기침, 인후통, 콧물 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

귀하의 경우, 첫 3일 동안은 오한, 열, 근육통이 심했다가, 그 이후부터는 기침, 인후통, 콧물이 심해졌다고 하셨습니다. 이는 폐렴의 전형적인 증상입니다. 또한, 7-8년 전에도 감기 증상과 비슷한 증상을 경험하셨는데, 종합병원에서 폐렴 진단을 받으셨다고 하셨습니다. 이는 귀하가 폐렴에 취약한 체질일 가능성을 시사합니다.

물론, 폐렴이 아닌 다른 질환이 원인일 가능성도 있습니다. 예를 들어, 감기나 독감, 바이러스성 폐렴, 세균성 폐렴, 결핵 등 다양한 질환이 비슷한 증상을 유발할 수 있습니다.

귀하의 증상이 폐렴일 가능성이 있으므로, 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 병원에서는 증상의 양상, 가족력, 기타 동반 증상 등을 확인하고, 필요에 따라 흉부 X-ray, 혈액 검사 등의 검사를 시행하여 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

폐렴의 치료는 원인에 따라 달라집니다. 세균성 폐렴의 경우, 항생제 치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 바이러스성 폐렴의 경우, 증상 완화를 위한 약물 치료와 함께 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

 
