본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

탄 전자레인지 팝콘 먹으면 탈모나 암 걸리나요?

제가 사조(sajo) 사에서 나온 전자레인지 팝콘을 먹었는데

처음에 전자레인지에 돌리고 났을때 조금 탄내가 나서 먹을까 말까했는데 사진처럼 팝콘 하얀 부분이 탄건 아니고 안쪽에 부분이 원래 노랗거나 갈색이여야 하는데 그게 좀 타서 검은색 이였습니다.

그래도 겉은 멀쩡해서 걍 먹다가 좀 먹으니 쓴맛이 좀 나길래 먹다가 버렸는데 문득 불안해서 질문 남깁니다

혹시 탄 팝콘을 먹으면 암에 걸리거나 탈모에 걸릴수있나요?

진심어린답변 부탁드립니다 ㅜㅜㅜ


답변

Re : 탄 전자레인지 팝콘 먹으면 탈모나 암 걸리나요?
전우현
전우현[전문의] 감꽃요양병원
하이닥 스코어: 78
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 전우현입니다.

육류, 육가공 식품을 태웠을 때 '벤조피렌' 같은 발암물질이 나오게 됩니다. 그 '벤조피렌'이 몸속에 들어가서 세포 내의 DNA와 결합해서 암을 유발하게 됩니다.하지만 단순히 방금 조금 탄 팝콘 한 봉제를 먹었다고 해서 그것이 암이 발생할 것이라고는 생각하지 않습니다. 암이라는 것은 단순히 1해서 노출에 의해서 발생하거나 하는 것이 아니라, 오랜 시간 동안 여러 가지 복합적인 요인에 의해서 발생 혹은 발생하지 않게 되는 것입니다. 그러니 방금 탄 음식을 조금 먹었다고 해서 그것이 바람 요인이라고 굳이 걱정하시는 것은 과민한 생각이라고 생각이 됩니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 탄 전자레인지 팝콘 먹으면 탈모나 암 걸리나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1939
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.


탄 팝콘을 먹으면 탈모나 암에 걸릴 수 있는지에 대한 질문에 답변하기 전에, 탄 팝콘에 어떤 유해 물질이 생성될 수 있는지에 대해 알아보겠습니다.

탄 팝콘에 생성될 수 있는 유해 물질은 다음과 같습니다.

아크릴아미드 : 탄수화물이 고온에서 가열되면 생성되는 물질로, 발암성이 있는 것으로 알려져 있습니다.
벤조피렌 : 탄수화물, 단백질, 지방 등이 고온에서 가열되면 생성되는 물질로, 발암성이 있는 것으로 알려져 있습니다.
히드록시메틸푸란 : 탄수화물이 고온에서 가열되면 생성되는 물질로, 발암성이 있는 것으로 알려져 있습니다.
이러한 유해 물질은 팝콘을 굽는 정도에 따라 생성량이 달라집니다. 팝콘을 너무 많이 태우면 유해 물질 생성량이 더 많아집니다.

탄 팝콘을 먹으면 탈모나 암에 걸릴 수 있는지에 대한 연구 결과는 아직 명확하지 않습니다. 하지만, 위에서 언급한 유해 물질이 발암성이 있는 것으로 알려져 있으므로, 탄 팝콘을 너무 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

질문하신 분의 경우, 팝콘의 안쪽 부분이 타서 검은색이 되었지만, 겉은 멀쩡했다고 하셨습니다. 따라서, 아크릴아미드, 벤조피렌, 히드록시메틸푸란 등의 유해 물질이 많이 생성되었을 가능성은 낮다고 생각됩니다. 하지만, 그래도 쓴맛이 나서 먹다가 버리셨다고 하셨으므로, 혹시라도 유해 물질이 섭취되었을 가능성을 배제할 수는 없습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.