안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.
탄 팝콘을 먹으면 탈모나 암에 걸릴 수 있는지에 대한 질문에 답변하기 전에, 탄 팝콘에 어떤 유해 물질이 생성될 수 있는지에 대해 알아보겠습니다.
탄 팝콘에 생성될 수 있는 유해 물질은 다음과 같습니다.
아크릴아미드 : 탄수화물이 고온에서 가열되면 생성되는 물질로, 발암성이 있는 것으로 알려져 있습니다.
벤조피렌 : 탄수화물, 단백질, 지방 등이 고온에서 가열되면 생성되는 물질로, 발암성이 있는 것으로 알려져 있습니다.
히드록시메틸푸란 : 탄수화물이 고온에서 가열되면 생성되는 물질로, 발암성이 있는 것으로 알려져 있습니다.
이러한 유해 물질은 팝콘을 굽는 정도에 따라 생성량이 달라집니다. 팝콘을 너무 많이 태우면 유해 물질 생성량이 더 많아집니다.
탄 팝콘을 먹으면 탈모나 암에 걸릴 수 있는지에 대한 연구 결과는 아직 명확하지 않습니다. 하지만, 위에서 언급한 유해 물질이 발암성이 있는 것으로 알려져 있으므로, 탄 팝콘을 너무 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
질문하신 분의 경우, 팝콘의 안쪽 부분이 타서 검은색이 되었지만, 겉은 멀쩡했다고 하셨습니다. 따라서, 아크릴아미드, 벤조피렌, 히드록시메틸푸란 등의 유해 물질이 많이 생성되었을 가능성은 낮다고 생각됩니다. 하지만, 그래도 쓴맛이 나서 먹다가 버리셨다고 하셨으므로, 혹시라도 유해 물질이 섭취되었을 가능성을 배제할 수는 없습니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.