본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

한쪽 얼굴 통증

아픈지는 몇년 됐는데요 ㅠ 매일 아픈건아니고

주기적으로 아플때가 있고 괜찮을때가 있구요

부위는 광대중심으로 관자 안와 왼쪽얼굴 전체가 아프고 귀 뒤까지 아픕니다

통증이 턱까지 내려오진 않은것같아요

찌릿찌릿하다기보단 두통이 얼굴로 오는 느낌이에요

예전에 여러병원 다니면서 알아봤는데

부비동은 깨끗했고 치통도 아니고 MRI찍자는거 부담스러워서 아직 못찍고있는데..

찍어봐야할까요? 대체로 어떤증상인지 알고싶어요

+요즘은 이명도 가끔 오는데 꼭 왼쪽으로만 와요.. 연관이 있을까요?


답변

Re : 한쪽 얼굴 통증
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1758
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 답변 감사합니다. 그냥 두통이 얼굴로 오는거였으면 좋겠네요 ㅠㅠ

답변 감사합니다. 그냥 두통이 얼굴로 오는거였으면 좋겠네요 ㅠㅠ

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

한쪽 얼굴 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 두통입니다. 두통은 머리의 어느 부위에서나 발생할 수 있지만, 한쪽 얼굴에서만 발생하는 경우도 있습니다. 두통은 찌릿찌릿한 통증이거나 두통이 얼굴로 오는 느낌일 수 있습니다.

두통이 아닌 다른 원인으로 한쪽 얼굴 통증이 발생할 수도 있습니다. 예를 들어, 안면 신경 마비는 얼굴 한쪽에 통증과 감각 이상을 유발할 수 있습니다. 안면 신경 마비는 바이러스 감염이나 외상에 의해 발생할 수 있습니다.

한쪽 얼굴 통증이 지속된다면 병원에 방문하여 정확한 원인을 진단받아야 합니다. MRI를 찍어보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 


답변

Re : 한쪽 얼굴 통증
전우현
전우현[전문의] 감꽃요양병원
하이닥 스코어: 78
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 상세한 답변 감사합니다. 큰병일까봐 너무 무서워서요 ㅠㅠ 병원에 가봐야겠습니다

상세한 답변 감사합니다. 큰병일까봐 너무 무서워서요 ㅠㅠ 병원에 가봐야겠습니다

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 전우현입니다.

귀 부분과 턱까지 확장되는 양상에 찌릿찌릿한 혹은 욱신거리는 통증은 여러 가지 원인이 있을 수 있겠습니다.
말씀하시는 것처럼 잠자는 습관이 좋지 않은 경우에도 귓바퀴가 눌려 관련 신경이나 혹은 연골 부위가 일시적인 염증이나 신경의 불안정 등으로 신경통 또는 염증에 의한 압통이 발생할 수 있고 염증에 의해서도 신경통증처럼 발생할 수도 있습니다. 연골이라는 조직은 일반 조직에 비해서 혈액순환이 약하고 혈관이 잘 발달되어 있지 않아 다 조직에 비해서 약물 등에 대한 반응이나 치료 효과가 터지고, 조직 손상에 대한 회복 능력이 떨어지는 특징이 있습니다. 그러므로 연골에 염증이 아닌지 한번 더 확인해 볼 필요는 있다고 생각이 됩니다. 그 외에도 해당 조직에는, 피부가 매우 얇게 분포하고 피하 지방과 연골 조직이 인접하여 있는 곳으로 말씀드린 것처럼 염증에 매우 취약한 구조를 가지고 있습니다.

염증성 질환이나 일시적인 신경통 질환이 아니라면, 측두하악관절(소위 턱관절)의 문제로 발생할 수도 있습니다. 또한 귀 주위에 근육들에 강직성 근육통에 의해서도 말씀하신 증상이 발생할 수도 있고, 있으며, 원인 없이 발생하는 경우도 많으며, 2차적으로 인근 근골격계의 질환으로 인해서 통증이 올 수도 있습니다.

일단은 너무 심각한 병은 아니므로 경과를 지켜보아도 좋을 것 같고, 필요한 경우 통상적인 진통 소염제를 복용하여 경과를 보는 것도 도움이 될 것입니다. 연골에 염증 등이 아닌지 다시 한번 살펴보시고, 특별히 통증이 심하거나 증상 부위가 더 넓어지는 등의 다른 합병증이 발생하지 않는다면 일단은 경과를 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다. 해당 부위가 붙고 발적이 생기면 통증이 더 심해지고 발열이 발생하는 등의 염증 소견이 있다면, 즉시 이비인후과나 내과 등을 방문하여 정확한 진단 및 진료를 받으시길 바랍니다.

 
