본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

경구피임약을 먹으면 생리주기가 앞당겨지기도 하나요?
SMART TAG : 산부인과, 피임, 복약

11월 1일에 첫 생리를 했고 약을 복용하기 시작했구요
거의 일정한 시간에 복용했어요 1,2시간 정도 늦거나 빠르긴했지만 그 이상은 넘어본적이 없습니다
제가 복용한 약은 순하나 이구요
이 약은 생리를 늦추는 효과는 없지만 피임효과는 있다고해서 꾸준히 먹었구요
8일과 22일에 관계를 가졌습니다
근데 25일부터 출혈이 보이길래 예전에 피임약 먹었을때처럼 부정출혈인가 하고 신경을 안썼는데
생리처럼 피가 나와서요
전에는 양이 신경 안써도 될만큼 진짜 찔끔 나왔다면
지금은 생리처럼 나오고 핑크색이나 갈색도 아니네요 그리고 생리통도 가볍게 있습니다
( 원래도 생리통이 전혀 없거나 약간 있는 편이예요 )

소퇴성 출혈 이라고 답변을 받았는데 그럼 원래 생리 대신에 나오는건가요?
원래 생리주기는 일정했고 예정대로라면 28일쯤에 생리를 하는게 맞거든요
무려 3일이나 앞당겨져서 하고 있는데 소퇴성 출혈이라는게 휴약기때 나오는걸로 알고 있었고
약은 28일인 오늘이 마지막 복용일이라서 휴약기도 아니거든요 애초에 이 약은 휴약기도 없구요 ㅠ
소퇴성 출혈이 있으면 피임이 된거라고 봐야할지 이런적은 처음이라 좀 혼란스럽네요


답변

Re : 경구피임약을 먹으면 생리주기가 앞당겨지기도 하나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1758
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

경구피임약을 복용하면 생리주기가 앞당겨질 수 있습니다. 경구피임약을 복용하면 난포의 성숙과 배란이 억제되기 때문에, 생리주기가 앞당겨질 수 있습니다. 또한 경구피임약을 복용하면 자궁내막이 얇아지기 때문에, 생리량이 줄어들거나 생리가 멈출 수도 있습니다. 말씀하신 증상은 경구피임약을 복용하면서 나타날 수 있는 정상적인 증상입니다. 따라서 소퇴성 출혈이 있으면 피임이 된 것으로 볼 수 있습니다. 하지만 만약 소퇴성 출혈이 갑자기 심해지거나, 생리가 2주 이상 지속된다면 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

 
