본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

약(아졸락정) 투약 및 단약 부작용인가요?

11월 16일 이비인후과 가서 귀 내부 찌릿하고 부어있는 통증 및 어지러움 얘기드렸더니 외이도염 진단내리셔서 며칠간
매일매일 타나민 혈액주사 맞고 약 처방받아 먹었는데요.

16일 1일치 처방 (1번 투약/시작)
17일 1일치 처방 (3번 투약)
18일 2일치 처방 (18일 2번 투약, 19일 1번 투약)
20일 1일치 처방 (1번 투약)

21일은 1일치 처방받았지만 의사분께 약 먹고 몸이 붕뜨는 느낌 설명해드리고 약 부작용이 있는것 같다하여 아졸락정
따로 처방해주셨구요. 제가 아졸락정은 감량해서 차츰 줄여나가면서 먹어야되지않냐고 여쭤봤더니 약사분은 그냥 심할때만 따로 추가해서 알아서 먹으면 될 것 같다고만 하시더라구요.
그래서 21일부터는 다른 약만 먹고, 아졸락정은 빼고 안 먹기 시작했구요.

그래서인지 23~ 24일 저녁에 몸이 붕뜨면서 가만히 서있거나 앉아있을때도 몸이 붕뜨고, 속이 메스껍고 걸을때 구름 위를 걷는 느낌이나 땅이 꺼지고 꿀렁거리면서 걸어집니다. 서서 움직이면 롤러코스터 타는 느낌, 몸이 위아래로 분리되면서 둥둥뜨는 어지러움이 26일 지금까지도 계속 지속되네요.

16일부터 20일까지 총 5일간 아졸락정 0.25mg 10번 투약했는데 21일주터 갑자기 안 먹어서 금단증상 나타난건가요?
날이 가면서 19일,20일에는 하루에 저녁에 1번만 먹는걸로 제가 알아서 감량해서 약을 먹었어요.

만약 단약 부작용이면 부작용 증상은 며칠정도 지속될까요?
아졸락정 다시 먹어야하나요? 힘드네요 ㅠㅠ


답변

Re : 약(아졸락정) 투약 및 단약 부작용인가요?
박종원
박종원[전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 747
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
언급하신 알프라졸람은 흔히 처방되는 신경안정제입니다.
신경안정제가 병을 치료하는 것은 아니나
증상 완화 효과가 좋으므로
어지러움에 대해서 흔히 쓸수 있습니다.
단약 부작용이라기 보다는 원래의 증상을 느끼시는게 아닐까 합니다.

 


답변

Re : 약(아졸락정) 투약 및 단약 부작용인가요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1758
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

아졸락정은 항히스타민제로, 알레르기성 비염이나 습진, 두드러기 등의 증상을 치료하는 데 사용됩니다. 아졸락정은 졸음을 유발할 수 있으며, 어지러움, 두통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 아졸락정은 장기간 복용하면 의존성이 생길 수 있으며, 금단 증상이 나타날 수 있습니다. 아졸락정은 갑자기 복용을 중단하면 어지러움, 두통, 구토 등의 금단 증상이 나타날 수 있습니다. 아졸락정은 갑자기 복용을 중단하지 말고, 의사와 상의한 후에 천천히 복용을 줄여나가야 합니다.

아졸락정은 5일간 10번 투약한 후 갑자기 복용을 중단했기 때문에 금단 증상이 나타난 것으로 보입니다. 아졸락정의 금단 증상은 며칠 정도 지속될 수 있습니다. 아졸락정의 금단 증상이 심하다면 의사와 상의하여 다른 약으로 바꾸거나, 복용을 줄여나가야 합니다.

아졸락정은 어지러움, 두통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 아졸락정을 복용하고 어지러움, 두통, 구토 등의 증상이 나타난다면 의사와 상의하여 다른 약으로 바꾸거나, 복용을 줄여나가야 합니다.

 
