본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

비염수술 후 감기에 걸리면 어떡하나요?

비염 수술 한 지 1달되었습니다. 수술 후 감기에 대해 질문이 몇 가지 있습니다.

1. 수술 후 언제부터 감기 걸려도 안전한 시기 인가요?

2. 감기 걸렸을 경우 비충혈제거제 같은 코에 영향을 주는 감기약들을 먹어도 되나요?

3. 수술한 지 얼마 되지 않았을 때 감기가 걸리면 비염이 다시 재발할까요?


답변

Re : 비염수술 후 감기에 걸리면 어떡하나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

수술 후 언제부터 감기 걸려도 안전한 시기인지에 대한 답은 명확하지 않습니다. 일반적으로 수술 후 2주 정도가 지나면 코의 회복이 어느 정도 이루어지므로, 그 이후에는 감기에 걸려도 큰 문제가 없을 것으로 생각됩니다. 다만, 수술 후 2주가 지나지 않은 경우라면, 감기에 걸리더라도 증상이 심해질 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.

감기 걸렸을 경우 비충혈제거제 같은 코에 영향을 주는 감기약들을 먹어도 되는지에 대한 답도 명확하지 않습니다. 비충혈제거제는 코의 혈관을 수축시켜 코막힘을 완화하는 효과가 있지만, 코 점막을 손상시킬 수 있다는 우려가 있습니다. 따라서, 수술 후 감기에 걸렸을 경우 비충혈제거제 복용은 피하는 것이 좋습니다. 대신, 해열제나 진통제 등을 복용하여 증상을 완화하는 것이 좋습니다.

수술한 지 얼마 되지 않았을 때 감기가 걸리면 비염이 다시 재발할지에 대한 답은 명확하지 않습니다. 감기는 바이러스에 의한 감염 질환으로, 비염 수술을 받았다고 해서 감기에 걸리지 않게 되는 것은 아닙니다. 따라서, 수술한 지 얼마 되지 않았을 때 감기가 걸리더라도 비염이 재발할 가능성은 항상 존재합니다.

다만, 수술 후 코의 기능이 회복되면 감기에 걸렸을 때 비염 증상이 심해지는 것을 예방할 수 있습니다. 따라서, 수술 후에는 충분한 휴식을 취하고, 규칙적인 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 수술 후 2주가 지나면 코 세척이나 흡입 치료 등을 통해 코의 기능을 회복시키는 것도 도움이 될 수 있습니다.

 
