본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

20~30대 고혈압 질문

2023년 9월 초 건강검진을 받았는데,

혈압 126, 72 및 혈당 107을 받아 대사증후군이라고 듣고, 11월 말에 보건소에서 재검을 받아 혈압 141 89 혈당 99 진단을 받았습니다.

혈압이 다시 잰 것이 너무 높은 것 같아서, 가정용 혈압계로 혈압을 재보니

오후 7시 30분 기준으로 우측 122 77, 좌측 121 84가 나왔으며,
오후 7시 35분 기준으로 재검했을때, 우측 113 77, 좌측 122 80이 나왔습니다.

혹시 이건 고혈압으로 내과에 방문을 해서 약을 받아야하는 정도인가요? 갑작스럽게 혈압이 너무 올라 질문드립니다.
병원에 갈 정도는 아니라면 향후 어떻게 경과를 지켜봐야할지 문의드립니다.


답변

Re : 20~30대 고혈압 질문
전우현
전우현[전문의] 감꽃요양병원
하이닥 스코어: 78
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 전우현입니다.

말씀하신 혈압 수치는 일단은 모두 정상범위에 들어갑니다 보통 고혈압이라고 하면 수적이 혈압이 140 이상 혹은 이완기 혈압이 90 이상인 경우를 말하며 일회성으로 한두 번 올랐다고 해서 그것을 고혈압이라고 할 수 없고 혈압 측정에도 충분히 심혈을 기울어 반복적으로 적정한 결과를 바탕으로 결정을 합니다. 질문하신 분에 키와 몸무게를 바탕으로 BMI 수치를 계산해 보면 약 23.1로서이는 과체중에 해당됩니다. 심각한 정도는 아니지만 일단은 최종을 조절하도록 하고 짜게 먹지 않는 습관 금주를 하고 규칙적으로 운동을 하는 것이 기본적으로 혈압을 예방하고 설사 혈압이 조금 높다 하더라도 정상 혈압으로 돌릴 수 있는 가장 좋은 방법입니다. 그 외에도 코엔자임큐텐이나 관련 건강기능식품 등이 보조적으로 섭취를 하면 일정 부분 도움을 받을 수도 있습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 젊다 하더라도 정기적으로 혈압과 혈당을 측정하는 것은 좋은 방법이라고 생각이 됩니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

# BMI 판정 결과 ────────────────────

키 169 cm에 몸무게 66 kg의 BMI는 23.11 이며, 판정상 '과체중'입니다.

※ 키 169 cm의 정상 몸무게 범위는 52.84 ~ 65.40 kg 입니다.
※ 정상 BMI가 되기 위해서 당신은 최소 0.60 kg을 줄여야 합니다.
※ 판정기준 : BMI가 18.5 이하 저체중 / 18.5 ~ 22.9 정상 / 23.0 ~ 24.9 과체중 / 25.0 이상 비만

 


답변

Re : 20~30대 고혈압 질문
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

귀하의 경우, 최근 혈압이 갑자기 상승한 것으로 보입니다. 혈압은 여러 가지 요인에 의해 영향을 받을 수 있으므로, 혈압이 상승한 원인을 정확하게 파악하기 위해서는 병원에 방문하여 진찰을 받는 것이 좋습니다.

병원에서는 혈압을 비롯한 다양한 검사를 통해 혈압 상승의 원인을 파악하고, 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

만약, 병원 방문이 어렵다면, 다음과 같은 방법으로 혈압을 관리해 보시기 바랍니다.

충분한 수분 섭취
충분한 수분을 섭취하면 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 하루에 2리터 이상의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.

규칙적인 운동
규칙적인 운동은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 일주일에 최소 3회 이상, 30분 이상 중등도 강도의 운동을 하는 것이 좋습니다.

금연
흡연은 혈압을 높이는 주요 원인 중 하나입니다. 따라서 금연을 하는 것이 좋습니다.

스트레스 관리
스트레스는 혈압을 높이는 데 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 스트레스를 적절하게 관리하는 것이 좋습니다.

위의 방법들을 실천하여 혈압을 관리해 보시고, 혈압이 지속해서 상승하는 경우에는 병원에 방문하여 진찰을 받는 것이 좋습니다.

 
