본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

곤지름인가요??

10일 정도전에 남자친구와 관계했고 그 이후로 커진게 느껴져요. 아프거나 간지러운 증상은 전혀없고 한쪽에만 생겼습니다.
아직 자궁경부예방접종은 안한생태이며
곤지름이 맞다면 레이져치료후 예방접종을 하면 완치가 되나요?
이후에 예방접종을 하는것이 효과가 있는지도 궁금합니다!
(혹시 헤르페스나 다른 병인지도 의심됩니다…..)


답변

Re : 곤지름인가요??
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

곤지름은 인유두종 바이러스(HPV)에 의해 발생하는 성병입니다. HPV는 100여 가지 이상의 종류가 있으며, 그 중 일부 종류는 곤지름을 유발할 수 있습니다.

곤지름은 보통 음부, 항문, 입술, 입안, 목 등에 발생합니다. 크기는 작게는 콩알만 한 크기부터 크게는 수 mm 이상까지 다양하며, 모양은 닭의 볏이나 혹처럼 생겼습니다.

곤지름은 보통 증상이 없지만, 간지러움이나 통증을 느낄 수도 있습니다. 또한, 크기가 커지거나 다발성으로 발생할 수도 있습니다.

곤지름의 치료는 크게 약물 치료와 수술 치료로 나눌 수 있습니다. 약물 치료는 냉동 치료, 레이저 치료, 면역 요법 등이 있으며, 수술 치료는 전기 소작술, 레이저 치료, 절제술 등이 있습니다.

귀하의 경우, 10일 정도 전에 남자친구와 관계한 후 증상이 나타났으며, 아프거나 간지러운 증상이 없고 한쪽에만 생겼다고 하셨습니다. 이러한 증상은 곤지름의 증상과 유사합니다. 다만, 헤르페스나 다른 질환일 가능성도 있으므로, 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

 
