본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

대퇴부 골절에 따른 수술 문의

대퇴부 골절에 따른 수술 문의
환자나이: 80세 골다공증 치료 이력 있음
대퇴부 골절상태 : 낙상으로 인한 고관절로부터 20cm 아래의 대퇴부 가로(횡)으로 골절 발생
긴급수술로 골수강내 금속정 삽입하여 고정함
수술이후 지속 치료간 경과를 보기 위한 CT 촬영시 추가적인 미세하게 2곳에 뼈이 금이 가있는 부분이 발견
(골절된 부위에서 다소 이격된 위치에서 발생으로 사고와 무관한것으로 추정)

병원측 전문의 소견 : 금속정 삽입시 발생되는 강한 압력에 의해서 발생될수 있는 상황임
(우선적으로 해당 상태는 비수술로도 무리없이 붙을수 있는 정도로 판단됨)

질문사항 : 병원측 전문의 설명대로 수술의 난이도 및 전문의 숙련도에 따라서 확율적으로 발생될수 있는 일반적 수술 결과인지?
아니면 수술시 과실의 가능성이 더 높은건지?
(수술방법이나 절차를 모르니 위 문제가 발생될수 있는 가능성을 방지하기위한 수술장비나 조치가 없는것인지)

전문의의 설명만 들었을때는 확율적으로 가능한 비기대적인 수술 결과로 판단이 되나. .확인차 문의드립니다.


답변

Re : 대퇴부 골절에 따른 수술 문의
김용훈
김용훈[전문의] 조은정형외과의원
하이닥 스코어: 31
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 김용훈입니다.

답변드리겠습니다.
수술시 과실 여부를 판단하기 어려울 것으로 보이며 금속정을 골수강에 넣을 때 생길 수 있는 합병증 중에 하나로 생각됩니다.

 
