본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

안녕하세요 심혈관환우인데 파상품주사와 항생제주사를 맞았습니다

안녕하세요 선생님 다름이아니오라, 어제 요리중에 칼에 베여서
오늘 파상풍주사와 항생제 주사를 맞고 왔습니다
그런데 문제는 제가 심근경색으로 인한 항혈소판제와 스타틴등을 복약중입니다

혹시 파상풍주사와 항생제 주사가 심혈관에 안좋은 영향을 끼치는지요?
그리고 혈전을 생성할 수 있는지 걱정이 듭니다
선생님한테 말을 한다는게 깜빡잊고 말을 못했습니다

파상풍주사와 항생제주사가 심혈관에 안좋은지요 그리고 혈전을 만들 수도 있는지 궁금합니다

항생제주사는 처음 딱 한 번 맞았습니다 오늘


답변

Re : 안녕하세요 심혈관환우인데 파상품주사와 항생제주사를 맞았습니다
전우현
전우현[전문의] 감꽃요양병원
하이닥 스코어: 78
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
2명
질문자의 감사 인사 | 스텐트 시술한지 2년 좀 넘었는데 괜찮을런지요? 하이퍼테주라는 파상풍주사가 혈전증을 일으

스텐트 시술한지 2년 좀 넘었는데 괜찮을런지요? 하이퍼테주라는 파상풍주사가 혈전증을 일으

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 전우현입니다.

통상적으로는 파상풍도 사랑 복용하고 계시는 항혈소판 억제제는 크게 영향이 없을 거라 생각이 됩니다만 대부분의 백신 접종이 혈관질환 장애를 갖고 있는 분들에게는 기본적으로 혈관질환 장애에 재발 가능성을 일정 기간 높일 수 있는 기본 면역체계를 활성화시키므로 주의를 해야 된다고 생각은 됩니다 근기 사항은 아니고 특히나 해당 스텐트 삽입술이나 시술을 시행한 것이 최근 수개월에 발생한 것이 아니라면 너무 걱정하지 마시고 일단 주사를 맞은 상태에서는 너무 무리하지 마시고 안정을 취하면서 특별한 증상이 없는지 관심을 갖고 만약에 조금이라도 문제가 있다면 해당 진료과 병원을 즉시 방문하시는 것이 좋겠습니다만 너무 걱정하지 않으셔도 되지 않을까 싶습니다 충분한 수분 섭취를 하시고 너무 추위에 노출되지 않도록 주의하시고 가급적 조사를 맞고 최소 3일에서 7일 정도는 무리한 운동이나 스트레스를 받지 않도록 주의를 하시고요 특히 미세한 미열이 발생할 수 있으므로 탈수에 빠지지 않도록 충분한 수분 섭취를 해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

 
