본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

자가면역질환 건선과 에이즈검사의 연관성?

원장님 안녕하세요.
제가 보건소에서 에이즈(hiv) 검사를 12주 후에 4번이나 하고 모두 음성이 나왔습니다.
근데 제가 건선이라는 피부 자가면역질환을 앓고있는데요 , 혹시 이 건선 때문에 검사결과에서 위음성이 나올수도 있을까요? 너무불안하네요... ㅠㅠ 아니면 자가면역질환과 에이즈는 연관성이 없나요?


답변

Re : 자가면역질환 건선과 에이즈검사의 연관성?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

자가면역질환과 에이즈는 연관성이 없습니다. 에이즈 검사는 혈액을 채취하여 검사하기 때문에 자가면역질환이 있는지 여부는 영향을 미치지 않습니다.

에이즈 검사는 12주 후에 4번이나 했는데 모두 음성이 나왔다면 에이즈에 감염되지 않았을 가능성이 매우 높습니다. 하지만, 에이즈는 초기에 증상이 없는 경우가 많기 때문에 100% 확신할 수는 없습니다. 만약 에이즈에 감염되었다고 해도 에이즈 치료제가 개발되어 있기 때문에 꾸준히 치료하면 정상적인 삶을 살 수 있습니다.

에이즈는 혈액이나 체액을 통해 전염되는 질환입니다. 따라서, 에이즈에 걸리지 않기 위해서는 성관계 시 콘돔을 사용하고, 주사기 사용을 피하고, 혈액을 공유하지 않는 것이 중요합니다.

에이즈는 치료가 가능한 질환입니다. 에이즈에 감염되었다고 해도 꾸준히 치료하면 정상적인 삶을 살 수 있습니다. 따라서, 에이즈에 걸리지 않도록 주의하고, 에이즈 검사를 정기적으로 받아보는 것이 중요합니다.

 
