본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

HIV 감염에 대한 질문입니다

최근 모르는 여성분과 관계를 가지게 되었습니다. 콘돔 착용 후 삽입 중간중간에 손을 이용해 저의 침으로 성기를 윤활하며 진행 했습니다. 이때 저의 구강 내에는 구내염 증세가 약간 있었구요, 더불어 입술또한 부르터 있어 상처들이 있던 상태였습니다. 또한 손가락 끝에 약간의 상처가 있는 상태에서 여성분께 핑거링도 진행을 하였구요. 관계 후 불을 켜보니 여성분의 다리와 콘돔에 생리혈이 묻어 있는 것을 확인할 수 있었습니다. 그것을 발견한 순간 덜컥 겁이 났습니다.. 관계 전후에 특별히 여성분께 딱히 이상 징후가 있었던 것은 아니지만, 나중에 알고보니 다양한 남성들과 자주 관계를 가져왔던 사람이기도 했습니다.

위 상황에서 질문드립니다.
1. 여성분이 HIV 바이러스 감염자일 경우, 해당 관계 도중에 제가 전염될 가능성은 어느 정도 될까요? (생리혈이 나오는 도중 콘돔 착용 후 삽입, 약간의 상처난 손가락으로 생리혈이 나오는 질에 삽입, 콘돔에 묻은 약간의 생리혈이 상처난 입술과 구내염에 접촉)
2. 혈액 교환으로 인한 HIV 감염이 확률이 가장 높은 것으로 알고 있는데, 상처 부위에 어느 정도의 혈액량 접촉으로 감염이 이루어지는 것일까요?
3. 만약 HIV 감염의 의심된다면, 어떤 조치를 취해야 할까요?
4. 무증상 HIV 감염자와의 혈액 접촉이나 성관계로도 감염될 확률이 높은 편인가요?

이상으로 4가지 질문드립니다. 요 며칠 걱정되어 일상생활이 힘들어 문의드립니다....


답변

Re : HIV 감염에 대한 질문입니다
변상권
변상권[전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 1390
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

1. 콘돔을사용하였기 때문에 감염가능성은
없습니다

2. 감염가능성은 없습니다

3. 감염내과에 가셔서 상담 받고약 처방도 가능
합니다

4. 수혈 이외에감염되지는 않습니다

답변이 되었는지 모르겠네요
더 궁금하신 것이 있으시면 질문주세요.
성심성의껏 답변드리겠습니다
감사합니다.

 


답변

Re : HIV 감염에 대한 질문입니다
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

HIV는 혈액, 정액, 질 분비물, 모유 등을 통해 전염될 수 있습니다. 콘돔을 착용하고 관계를 가졌기 때문에 HIV 감염의 가능성은 매우 낮습니다. 하지만, 콘돔이 미세하게 찢어져 있거나, 콘돔을 사용하지 않고 관계를 맺었다면 감염될 가능성이 있습니다.

HIV는 혈액을 통해 전염되기 때문에, 상처 부위에 혈액이 접촉하면 감염될 수 있습니다. 하지만, 상처가 크지 않고, 혈액이 많이 묻지 않았다면 감염될 가능성이 매우 낮습니다.

HIV 감염을 의심할 경우, 즉시 병원을 방문하여 검사를 받아야 합니다. HIV 검사는 혈액 검사를 통해 진행되며, 검사 결과는 보통 2주 이내에 나옵니다.

HIV 감염자는 대부분 무증상입니다. 하지만, 무증상 HIV 감염자도 혈액이나 체액을 통해 다른 사람에게 HIV를 전염시킬 수 있습니다. 따라서, 무증상 HIV 감염자와의 혈액 접촉이나 성관계를 가질 경우 감염될 가능성이 있습니다.

HIV 감염은 조기에 치료하면 완치가 가능합니다. 하지만, HIV 감염을 방치할 경우, 면역력이 저하되어 AIDS로 진행될 수 있습니다. 따라서, HIV 감염을 의심할 경우 즉시 병원을 방문하여 검사를 받아야 합니다.

 
