본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

alp와 빌리루빈 수치가 높습니다

37세남자, 혈압약(암로디핀) 복용중, 비만,
목디스크로 5달 동안 일주일에 한번씩 스테로이드와 리도카인 혼합주사를 투약중이고 최근까지 진통소염제를 먹다가 이주전에 약을 멈췄습니다

혈액검사를 했는데 병원에서는 간과 신장은 정상이고 당뇨도 없다고 했습니다
ldl콜레스테롤이 159로 고지혈증 발견, 복부초음파상 비알콜성지방간이 약하게 있다며 운동처방을 받았습니다

이후 집에와서 검사결과지를 보니 혈뇨도 있고(rbc 15-20) alp와 빌리루빈수치가 높아서 큰병원으로가 요세포검사와 조영제 복부ct, 방광내시경을 찍었는데 별이상이 없고 혈뇨는 여전히 있어서 원인불명으로 추적관찰 소견이 나왔습니다
병원에선 그냥 걱정할거 없다고 그러셨네요

인터넷에 보면 alp 정상치가 30~120이라는데 제가 받은 검사에선 106~322가 정상치처럼 적혀있는데 차이가 무엇이며 실제로 196이라는 수치가 정상인지요

또 빌리루빈 수치가 정상보다높은데 이것도 병원말처럼 신경안써도 되는 것인지요


답변

Re : alp와 빌리루빈 수치가 높습니다
유선경
유선경[전문의] 세란병원
하이닥 스코어: 39
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 감사합니다 선생님 덕분에 제 불안증이 사라지는거 같습니다

감사합니다 선생님 덕분에 제 불안증이 사라지는거 같습니다

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 유선경입니다.

모든 검사의 정상수치 범위는
검사 기계, 사용하는 검사시약 등등에 따라서 정상수치의 범위가 달라집니다.
검사결과지에 ALP 정상수치 범위가 106-322사이인데,
검사결과가 196이므로, 정상이군요.

T.Bilirubin 검사의 정상범위가 0.2-1.2사이인데,
검사결과가 1.7으로 조금 높네요.
하지만 간기능에 관계되는 다른 수치가 모두 정상이면서,
복부 초음파검사에도 관련된 이상소견이 없으므로,
일시적인 수치상승이라고 판단해야하며,
다음기회에 다시 채혈검사해서, 수치를 비교해 보면되겠습니다.
대부분의 경우, 다시 정상 수치로 나타납니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.