본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

6개월반만에 0.9cm짜리 자궁근종이 생길수있나요?

6개월반만에 골반질초음파를 받았는데요..
(3년전부터 1cm자궁근종이있어서요)
1cm짜리는 크기가 그대로인데 0.9cm 새로운 자궁근종이또 생겼대요..
이렇게빨리 생겨날수있나요?
육종암..이면 빨리커진다는글을읽고 무서워서요..


답변

Re : 6개월반만에 0.9cm짜리 자궁근종이 생길수있나요?
정연준
정연준[전문의] 청담봄여성의원
하이닥 스코어: 11
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 정연준입니다.

네 생길 수 있습니다.

아니면 이전에 초음파를 볼 때, 솔직히 0.9cm 남짓이면 너무 작은 근종이라 못봤을 수 있구요.

근종은 여성의 거의 50%에서 하나씩은 가지고 있다고 알려져 있고 육종암은 엄청 드문 일입니다.

근종에 대해서는 주기적으로 초음파로 관찰해주시고, 만약 생리과다, 생리통, 빈뇨 등의 근종으로 인한 증상이 있다면 적절한 치료 방법을 의논해보시면 되겠습니다.

 
