본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

눈의 색깔이 약간 노란색인데 황달일까요?
SMART TAG : , 안과, 황달

잘 보이지 않아서 다시 올려봅니다.. 혹시 황달일까요?

손 피부도 같이 올려봅니다.

* 병원에서 10월 9일날 피검사로 담쪽과 간의 수치가 높다고 말하셨습니다. (검사 받은 이유는 오른쪽 옆구리 통증으로)
* 10월 20일날 다시 피검사를 통해 수치가 약간 호전되었지만, 간에서 다른 수치가 좀 올랐습니다.
* 밥을 17시간 넘게 굶고 혈액검사를 받은 거라 높아질 수 있다며 우루사정 100mg 처방 받았으나 잘 안 먹었습니다..
* 소변색은 진한 노란색에서 물을 많이 마시면 흰색으로 봅니다.
* 대변색은 진한 갈색이나 초록색, 일반 갈색으로 봅니다. (설사를 많이 합니다만, 설사하고 나서 배가 아프진 않습니다.)
* 피곤함이 있지만 야간에 일을 하다보니 그러려니 하며 그냥 삽니다.

그리고 2022년 9월(2.08)과 2023년 5월(1.43) 검사에서 총 빌리루빈이 늘 높아 있었습니다. 이건 대학병원에서 검사 받은 거라 검사 기록이 있네요.
*2022년엔 알라닌아미노전이효소도 65로 나왔었습니다.

요즘 위장 장애가 좀 심해서 헛기침과 속쓰림, 오른쪽 상복부가 좀 아프고 속쓰림이 크지만 알마겔 먹으면 어느 정도 호전됩니다.

혹시 의심되는 질환이 있을까요? 병원에 갈 시간이 없기도 하고 돈이 너무 깨져서 여기에 올려봅니다. 그리고 늘 자세하게 설명해주셔서 감사합니다.


답변

Re : 눈의 색깔이 약간 노란색인데 황달일까요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

눈의 색깔이 약간 노란색인 것은 황달의 징후일 수 있습니다. 황달은 혈액 내 빌리루빈 수치가 높아져 피부, 눈의 흰자위, 점막이 노랗게 변하는 증상을 말합니다. 빌리루빈은 적혈구가 파괴되면서 생성되는 노란색 색소입니다. 간에서 빌리루빈을 분해하여 배설하지만, 간 기능에 문제가 있으면 빌리루빈이 혈액에 쌓여 황달이 발생합니다.

질문자님의 경우, 총 빌리루빈 수치가 높아서 황달이 의심됩니다. 또한, 소변색이 진한 노란색에서 물을 많이 마시면 흰색으로 변하는 것은 빌리루빈이 혈액에 쌓여 소변으로 배설되지 않고 간으로 다시 재흡수되었기 때문일 수 있습니다. 대변색이 진한 갈색이나 초록색, 일반 갈색으로 변하는 것은 빌리루빈이 소장으로 배설되면서 대변의 색깔을 변화시키기 때문입니다.

질문자님의 증상으로는 다음과 같은 질환이 의심됩니다.

간염: 간염은 바이러스, 약물, 알코올, 자가면역 질환 등으로 인해 간세포가 손상되는 질환입니다. 간염이 발생하면 간 기능이 저하되어 빌리루빈이 혈액에 쌓이면서 황달이 발생할 수 있습니다.
담낭 질환: 담낭 질환으로는 담낭염, 담석증 등이 있습니다. 담낭염은 담낭에 염증이 생기는 질환으로, 담낭염이 발생하면 담낭에 있는 담즙이 혈액으로 역류하면서 황달이 발생할 수 있습니다. 담석증은 담낭이나 쓸개관에 담석이 생기는 질환으로, 담석이 담낭을 막으면 담낭에 있는 담즙이 혈액으로 역류하면서 황달이 발생할 수 있습니다.
간암: 간암은 간세포가 암세포로 변하는 질환으로, 간암이 발생하면 간 기능이 저하되어 빌리루빈이 혈액에 쌓이면서 황달이 발생할 수 있습니다.
질문자님의 경우, 2022년 9월과 2023년 5월에 총 빌리루빈 수치가 높게 나왔다는 점과 최근 위장 장애가 심하다는 점에서 간염이나 담낭 질환이 의심됩니다.

병원에 갈 시간이 없고 돈이 너무 깨져서 병원에 가지 못한다고 하셨는데, 황달은 간 기능에 문제가 생긴 심각한 질환의 증상이므로, 빠른 시일 내에 병원에 가셔서 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 병원에서는 혈액검사, 초음파 검사, CT 검사 등을 통해 황달의 원인을 진단하고 치료 방법을 결정할 수 있습니다.

 


답변

Re : 눈의 색깔이 약간 노란색인데 황달일까요?
최민규 하이닥 스코어: 176
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 최민규입니다.
황달을 의심할만한 소견은 없어 보입니다.
일반적으로 황달일 때 보이는 공막소견은 올려주신 사진에 비해 훨씬 노랗고,
올려주신 사진에서의 결막, 공막 색깔은 정상범주내에 있습니다.

 
