본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

자궁근종 3cm미만 수술 가능여부

자궁근종의 크기가 3cm미만(2~2.5cm정도)이라도
생리통이 심하다거나 생리과다, 혹은 부정출혈이나
기타 다른 증상들로 인해 일상생활이 힘들거나 통증이
지속되고 불편하다면 제거수술을 할 수 있나요?


답변

Re : 자궁근종 3cm미만 수술 가능여부
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

가능합니다. 자궁근종의 크기가 3cm 미만이더라도, 다음과 같은 증상이 나타난다면 수술을 고려할 수 있습니다.

생리통이 심하거나 생리과다
부정출혈
골반 통증
배뇨 장애
불임
자궁근종은 크기에 따라 증상의 정도가 달라질 수 있습니다. 크기가 작더라도, 위치나 모양에 따라 증상이 심하게 나타날 수 있습니다. 따라서, 증상이 심하다면, 수술을 통해 근종을 제거하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

3cm 미만의 자궁근종은 자궁내시경을 이용한 수술이 가능합니다. 자궁내시경 수술은 복부에 작은 구멍을 뚫고 내시경을 삽입하여 근종을 제거하는 수술입니다. 절개가 작기 때문에, 회복이 빠르고, 출혈량도 적습니다.

다만, 자궁내시경 수술이 모든 경우에 가능한 것은 아닙니다. 근종의 위치나 크기, 모양 등에 따라 수술 방법이 달라질 수 있습니다. 따라서, 전문의와 상담을 통해 수술 방법을 결정하는 것이 좋습니다.

자궁근종은 여성에게 흔히 발생하는 질환으로, 대부분 증상이 없거나 경미합니다. 하지만, 증상이 심하다면, 수술을 통해 제거하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 
