본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

헬리코박터균

제균 후 또 재감염이 될 가능성이 높은데 왜 제균치료 후 바로 요소호기검사를 하지 않고 4주뒤에 하나요?


답변

Re : 헬리코박터균
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1758
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.


제균치료 후 바로 요소호기검사를 하면, 치료가 끝나지 않은 상태에서 검사를 하게 되므로, 검사 결과가 정확하지 않을 수 있습니다. 헬리코박터균은 제균치료를 시작하면 1주일 정도 지나면 대부분 사멸하지만, 일부 균은 4주 정도까지 살아남을 수 있습니다. 따라서 제균치료 후 4주가 지나야 헬리코박터균이 완전히 사멸했는지 정확하게 확인할 수 있습니다.

또한, 제균치료를 시작하면 헬리코박터균이 죽으면서 위벽에 염증을 일으키는 경우가 있습니다. 이 염증은 4주 정도 지나면 대부분 가라앉지만, 일부 환자는 4주가 지나도 염증이 남아 있을 수 있습니다. 따라서 염증으로 인해 검사 결과가 양성으로 나올 수 있습니다.

따라서 헬리코박터균 제균치료 후에는 4주가 지난 후 요소호기검사를 하는 것이 일반적입니다.

 


답변

Re : 헬리코박터균
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2358
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

약물 치료를 하게 되는데, 약물 복용이 끝났다고 해서 바로 제균이 된다고 볼 수 없을 수도 있고, 위양성이나 위음성에 대한 부분도 있어 시간을 두고 검사하게 됩니다.

 
