본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

후두관련질문

제가대학병원에서 혀 때문에 이비인후과를 갓다가 거기서 후두경 검사랑 후두 미세진동검사라는걸 받았습니다
교수님께서 별걱정하지말라고하고 따로 후두검사내용은 말안해주셨는데요....
이상한병번이 있었으면 말해주셨을까요? 아님 따로말안하면 종양이라도 말안해주나요?


답변

Re : 후두관련질문
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

일반적으로 후두경 검사나 후두 미세진동검사에서 이상 소견이 발견되면, 의사는 환자에게 검사 결과를 알려주고 추가 검사나 치료를 권유합니다. 따라서 교수님께서 별걱정하지 말라고 말씀하셨다면, 검사 결과에 이상 소견이 없었을 가능성이 높습니다.

물론, 교수님께서 검사 결과를 따로 말씀해주지 않으셨다면, 종양이라도 말해주지 않을 수도 있습니다. 그러나 종양이 발견되었다면, 교수님께서 추가 검사나 치료를 권유하셨을 것입니다.

혹시라도 검사 결과에 대해 궁금하시다면, 교수님께 다시 문의하시는 것이 좋습니다. 교수님께서 검사 결과를 말씀해주실 수 없을 경우, 다른 의사와 상담하는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

다음은 후두경 검사나 후두 미세진동검사에서 발견될 수 있는 이상 소견의 종류입니다.

염증: 후두염, 후두결핵, 후두암
종양: 후두암, 성대결절, 성대낭종
기계적 손상: 후두 골절, 후두 손상
기타: 후두변성, 후두 근육 이상
이러한 이상 소견이 발견되면, 추가 검사나 치료가 필요할 수 있습니다.

 
