본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선 물혹 크기가 커졌어요

작년에 초음파 검사했을때 0.8이여서 세침 검사를 했었는데 그냥 물혹으로 나왔었거든요? 근데 오늘 초음파를 하니까 모양은 크게 변화가 없고 크기만 1cm로 약간 커져있더라고요 1년밖에 안지났는데 세침 검사를 꼭 해야 할까요? 물혹은 세침 검사후에 크기가 더 커질수도 있다고 하던데 만약 물혹에서 안좋은 쪽으로 갈 수도 있나요?


답변

Re : 갑상선 물혹 크기가 커졌어요
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
단순 물혹이라고 판단되면 세침 검사없이 추적검사하시면서 경과를 지켜보실 수도 있습니다. 주치의 선생님과 상의해보셔요. 단순물혹이 안좋은 쪽으로 가는경우는 거의 없습니다.

 
