본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

이비인후과 네블라이저 사용시 전염가능성

안녕하세요

제가 코로나 확진후 2주후에 후각때문에 이비인후과에 방문했습니다
그리고 진료후에 이비인후과에서 코에 스팀 뿌리는 치료요 네블라이저라고 하더라구요
이거 했는데 이 기기가 옆에 나란히 2대가 있거든요 근데 같이 치료받는 옆에 어떤 여자가 기침을 심하게 하더군요
바짝 붙어있었고 그 여자는 계속 기침중이였어요
코에 스팀을 뿌리는거라 마스크를 완전히 내리고 치료받더군요

그리고 3일후 전 갑자기 뜬금없이 인후염과 코감기에 또 걸려버렸습니다

저 증기치료하다 걸렸을수도 있나요?
그 여자가 기침하면서 바이러스가 증기타고 제 코안으로 들어갔을거같아서요

저 지금 후각 돌아왔다가 재발한 감기로 후각 또잃어서 세상을 잃은 기분입니다 정신적으로 너무 힘든와중에 집에서 쉬는거밖에 할일없는 지금 원인을 거슬러 올라가 생각해보는게
아무리 생각해도 병원에서 감염된거같은데 이럴수가있나요?


답변

Re : 이비인후과 네블라이저 사용시 전염가능성
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3118
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 시간내주셔서 의견 감사합니다 선생님 참고하겠습니다

시간내주셔서 의견 감사합니다 선생님 참고하겠습니다

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 이비인후과 네뷸라이저 사용으로 인한 전염 가능성은 낮아보이나 다른 이비인후과 진료를 한번 받아보시고 비교해보세요.

 


답변

Re : 이비인후과 네블라이저 사용시 전염가능성
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 시간내주셔서 세심한 설명과 의견 정말 감사합니다 선생님... 참고하겠습니다ㅠ.ㅜ

시간내주셔서 세심한 설명과 의견 정말 감사합니다 선생님... 참고하겠습니다ㅠ.ㅜ

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

네블라이저를 통해 바이러스가 전염될 가능성은 있습니다. 네블라이저는 약물을 액체 상태로 분무하여 코나 입으로 흡입하는 방식으로 치료하는 의료기기입니다. 분무된 약물은 공기 중에 떠다닐 수 있으며, 기침이나 재채기를 통해 다른 사람에게 전염될 수 있습니다.

귀, 코, 목 질환을 전문으로 하는 이비인후과는 호흡기 질환 환자들이 많이 방문하는 곳입니다. 따라서 감염된 환자가 네블라이저를 사용하면, 공기 중에 떠다니는 바이러스가 다른 환자에게 전염될 가능성이 있습니다.

귀하의 경우, 네블라이저를 사용한 지 3일 만에 인후염과 코감기에 걸렸다는 점에서 병원에서 감염되었을 가능성이 있습니다. 같이 치료를 받은 여성분이 기침을 심하게 했고, 마스크를 완전히 내리고 치료를 받았다는 점도 감염 가능성을 높입니다.

물론, 병원에서 감염되지 않고 다른 경로를 통해 감염되었을 가능성도 있습니다. 하지만, 귀하의 증상과 병원 방문 시 상황을 고려하면, 병원에서 감염되었을 가능성이 더 높다고 볼 수 있습니다.

귀하의 경우, 후각이 다시 없어졌다는 점에서 심각한 감기에 걸린 것으로 보입니다. 따라서, 충분한 휴식을 취하고, 충분한 수분을 섭취하며, 약을 복용하여 증상을 완화하는 것이 중요합니다. 또한, 재발을 방지하기 위해 손을 자주 씻고, 기침이나 재채기를 할 때는 입과 코를 가리는 등 개인위생을 철저히 지키는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 이비인후과 네블라이저 사용시 전염가능성
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2414
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 항상 세심한 답변 감사합니다 선생님! 의견 참고하겠습니다 ㅜ.ㅜ

항상 세심한 답변 감사합니다 선생님! 의견 참고하겠습니다 ㅜ.ㅜ

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

네불라이저 치료를 하면서 주변 환자분의 바이러스에 감염이 되었을 수도 있지만, 현재 정보만으로는 가능성이 높지는 않을듯합니다.

 
