본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사레 뒤 역류성 후두염

사레를 걸리고 역류성 후두염이 올수있니요? 목부터 가슴쪽까지 이어지는 부분이 조금 화한기분이 듭니다


답변

Re : 사레 뒤 역류성 후두염
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3955
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
사래들고 난뒤에 생긴 일시적인 증상일 가능성이 높으니 조금 기다리면서 경과를 지켜보시고 지속되면 진료 받아보세요

 


답변

Re : 사레 뒤 역류성 후두염
강승헌
강승헌[전문의] 충북대학교병원
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 강승헌입니다.

사레가 들리면 우리몸의 강력한 반사작용인 기침반사가 발생하여 기도로 흡인된 이물을 제거하려 합니다.

이 때에 위식도의 산이 함께역류하여 역류성 후두염이 생길 수 있습니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 사레 뒤 역류성 후두염
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1896
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

래를 걸리고 역류성 후두염이 올 수 있습니다.

사래는 음식물이나 이물질이 후두에 끼어 기침을 유발하는 증상입니다. 사레를 심하게 하면 후두가 자극을 받아 염증이 발생할 수 있습니다. 이 염증이 역류성 식도염으로 인해 위산이 역류하여 후두에 닿으면 역류성 후두염이 발생할 수 있습니다.

 
