본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

(초음파사진) 갑상선 낭종 및 혈액검사 수치 변화 괜찮나요?

갑상선 낭종 한 개인지... 아니면 작은 거라도 더 있는지 궁금합니다. 그냥 지켜보자고 하셨는데 진짜 온몸이 너무 아파서 두 달동안 병원만 돌아다닌 것 같습니다.

혈액 검사 최초와 마지막을 비교하면서 몇 항목만
써보면

WBC 4.75-> 6.94
Platelet 225->293
Lym 31.9->35.4
Mono 4.4-> 8.1
Eo 2.6-> 1.7
Baso 0.2->0.9
CRP 0.06->0.14
ESR 2->10
TSH 0.306->1.386

정도로 잘은 모르지만 수치 변화가 제 눈에 들어오는 것만 적어봤어요. IgG는 1682.4, IgE는 234, IgM은 224 이라고 합니다. 미열 두 달동안 진행, 그동안 체중 3kg 감소됐고 ( 다이어트 X, 49kg->46kg) 가끔 마른 기침, 쓰러질 것 같은 느낌, 만성피로(자도자도 쉬어도 쉬어도 졸려요) , 사래들림, 누우면 살짝 호흡곤란 있고 혈관 통증 ( 정맥으로 항생제 투여하는 느낌) 있습니다.
수치들은 약 한달 전 /한달 후입니다. 낭종이랑 수치 변화등등... 괜찮을까요? 원래는 낭종이 안만져졌는데 얼마전서부터 목에 손을 갖다대면 낭종이 튀어나온게 느껴집니다.


답변

Re : (초음파사진) 갑상선 낭종 및 혈액검사 수치 변화 괜찮나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3955
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
낭종은 한개만 관찰되는 것으로 생각됩니다. 혈액검사의 변화도 큰 문제는 없는 듯 합니다. 낭종은 만져지지는 않을 것 같습니다. 큰 스트레스나 불안 우울 이런거 있으신가요?

 
