본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신 5~6개월차에 엑스레이/CT 촬영하면 임신 여부 확인 가능한가요?
SMART TAG : 여성, 산부인과, 임신

임신 5~6개월차에 엑스레이나 씨티 촬영 시 임신 여부가 확인 가능한가요? 장염 걸렸을 때 복부 엑스레이 및 씨티 촬영했어요.


답변

Re : 임신 5~6개월차에 엑스레이/CT 촬영하면 임신 여부 확인 가능한가요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

임신 5~6개월차에 엑스레이나 CT 촬영 시 임신 여부가 확인 가능합니다. 엑스레이나 CT는 방사선을 이용하여 신체의 내부를 촬영하는 검사입니다. 임신 5~6개월차에 태아의 머리와 몸통이 충분히 자라 있기 때문에, 엑스레이나 CT 촬영을 통해 태아의 모습을 확인할 수 있습니다.

질문자님의 경우, 장염 걸렸을 때 복부 엑스레이 및 CT 촬영을 하셨다고 하셨습니다. 복부 엑스레이나 CT 촬영을 통해 태아의 머리와 몸통이 확인되었다면, 임신 여부를 확인할 수 있습니다.

다만, 엑스레이나 CT 촬영은 태아에게 방사선 피폭을 유발할 수 있습니다. 따라서 임신 중에는 가능한 한 방사선 촬영을 피하는 것이 좋습니다.

 
