본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신 가능성과 복통의 차이점에 대해 알고 싶습니다
SMART TAG : 여성, 산부인과, 임신

1.
9월 3일 콘돔을 끼지 않고 삽입한 뒤 질외사정을 하고 입으 로 성기를 애무한 뒤 다시 콘돔을 끼지 않고 몇분 이내에 다시 삽입했는데 임신 가능성은 얼마나 있나요? 사정량은 얼마 되지 않았습니다. 여자친구의 마지막 생리는 8월 초 였고 그때부터 9월 3일까지 생리를 하지 않았으며 다낭성 난소 증후군을 가지고 있습니다.

2.
9월 16일에 콘돔을 끼지 않고 관계를 했습니다. 질외사정을 하였고 관계 중에 여자친구가 배가 아프다고 했습니다. 그리고 어제는 복통이 있었는지는 잘 모르겠지만 오늘 배가 살짝씩 아프다고 했습니다. 이 경우 임신 초기증상의 복통인가요 아니면 삽입을 너무 세게 해서 배가 아픈걸까요? 어떤 자세에서 배가 아팠는지 물어보니 여자친구가 누워서 다리를 쭉 편 상태로 제 어깨에 걸치고 제가 삽입할 때 많이 아프다고 했습니다. 구토나 어지러움, 두통이나 가슴 및 허리통증 등 임신 초기증상은 나타나지 않고 단지 배가 살짝 아프다가 조금 더 아픈 증상만 나타난다고 합니다.

두 경우에 대한 답변을 주시면 정말 감사하겠습니다


답변

Re : 임신 가능성과 복통의 차이점에 대해 알고 싶습니다
변상권
변상권[전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 1411
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

남아 있는 정자가 있을 수 있기 때문에 임신 가능성
은 충분합니다

단순 자극증상에 의한 복통의 가능성이 높아보입니다
하지만 다른 원인이 있는지 산부인과 진료를 받아
보시는 것이 좋을 것 같습니다

답변이 되었는지 모르겠네요.
더 궁금하신 것이 있으시면 질문주세요.
성심성의껏 답변드리겠습니다.
감사합니다.

 
