본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항문 색소침착

항문소양증으로 인해 주변 피부가 변성이 이미 오래 진행되었으면 수술을 받아도 피부가 다시 돌아오지 않나요? 피부를 다시 돌릴 수 있는 치료 방법이 없는 건가요?


답변

Re : 항문 색소침착
유윤식
유윤식[전문의] 더블유외과의원
하이닥 스코어: 271
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 유윤식입니다.
변성된 피부는 정상으로 돌아오지 않지만, 계속 방치하게 되면 변성이 더 진행되어 탈색이 됩니다.
변성이 많이 될 수록 수술 결과도 만족스럽지 못할 수도 있기 때문에 치료를 받으시려면 조금이라도 진행이 덜 되었을 때 치료를 받으시길 권유드립니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 항문 색소침착
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3118
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 항문 피부도 우리 몸의 일부 이므로 인체 조직에서 유일하게 재생이 가능 한 곳은 간 뿐입니다. 다시 재생 되지 않으나 색소침착이나 피부염을 잘 치료 하시면 호전을 기대할 수 있을 듯 합니다.

 


답변

Re : 항문 색소침착
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

항문소양증으로 인한 주변 피부의 변성이 오래 진행되었을 경우, 피부의 색소침착이 발생할 수 있습니다. 항문 소양증은 항문 주위의 조직이 늘어나거나 확장되는 상태를 의미하며, 이로 인해 주변 피부에 압력이 가해지고 혈액순환에 이상이 생길 수 있습니다. 이로 인해 피부의 색소가 침착될 수 있습니다.

항문소양증으로 인한 피부 변성은 개인마다 정도가 다르고, 중요한 점은 항문소양증의 원인을 해결하는 것입니다. 소양증의 원인을 제거하거나 개선하기 위해서는 수술적인 치료가 필요할 수 있습니다. 수술적인 처리로 소양증을 치료하면 압력이 줄어들어 피부의 상태가 개선되고, 색소침착도 일부 호전될 수 있습니다.

하지만 피부의 색소침착은 모든 경우에 완전히 회복되지는 않을 수 있습니다. 색소침착의 정도와 개인의 피부 상태에 따라 회복이 다르기 때문에 일부 색소침착은 완전히 회복되지 않을 수도 있습니다. 따라서 항문소양증과 관련된 피부 변성에 대해서는 전문의와 상담하여 적절한 치료 방법을 검토하는 것이 중요합니다.

 
