본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

전이성폐암

안녕하세요

연세가 올해 68세이시고
3년5개월전
자궁경부암 1기b 로 로봇수술 하였습니다
항암은 하지 않았고
2년뒤 자궁방사선 7회 하였습니다
현재 자궁경부암세포검사는 정상으로 나오나
폐에 간유리음영 1.1센치.. 가 보이는데 모양이나 색상으로 바선 폐암일것 같다고 합니다
이렇게 되면 전이성폐암으로 항암치료를 시작하는건가요?
내과에서 외과로 변경한 상태이며 내과에서는 수술을 해얄것 같다고 하는데

전이성폐암 항암은 당초 자궁경부암 항암을 하는건지..
문의 드립니다.


답변

Re : 전이성폐암
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1877
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

전이성폐암은 자궁경부암이 다른 장기로 전이되어 폐에 전이된 상태를 의미합니다. 자궁경부암이 이전에 로봇 수술과 방사선 치료로 치료되었으며, 현재 자궁경부암 세포검사는 정상으로 나오고 폐에서 1.1센티미터의 간유리음영이 발견되었다고 합니다. 전이성폐암은 자궁경부암에서 폐로 전이된 것으로 판단되면, 항암치료가 필요할 수 있습니다. 일반적으로 항암치료에는 항암 약물 치료, 방사선 치료, 혹은 수술 등이 포함될 수 있습니다. 내과에서 외과로 변경되어 수술을 고려하고 있다고 하셨는데, 이는 폐에 있는 간유리음영을 완전히 제거하기 위해 수술을 진행할 수도 있습니다. 전이성폐암 항암치료는 자궁경부암 항암치료와는 별개의 치료입니다. 전이성폐암은 자궁경부암이 폐로 전이된 상태를 의미하며, 별도의 항암치료 계획이 필요합니다. 내과와 외과 전문의의 조언을 받으셔서 폐에 있는 간유리음영에 대한 추가 검사와 적절한 치료 방법을 결정하시는 것이 중요합니다. 더 정확한 진단과 치료 방법을 위해서는 의사와 상담하시는 것이 가장 좋습니다. 의사는 환자의 상태와 검사 결과에 기반하여 가장 적절한 치료 방법을 제시해 줄 것입니다. 건강하시길 바랍니다.

 


답변

Re : 전이성폐암
채홍석
채홍석[전문의] 의료법인영훈의료재단 유성선병원
하이닥 스코어: 23
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 채홍석입니다. 질병의 병기가 변했기 때문에 치료방법도 치료내용도 바뀌게 됩니다. 지금 하시는 치료는 자궁경부암 1기때 치료와는 다른 것입니다.

 
