본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

과격한 빗질로 탈모가 오면 어떻게 해야하나요?

2주 전에 정수리에 탈모끼가 있어서 긴머리 자르려고 미용실에 갔다가 탈모가 더 심해졌어요. 미용사가 머리가 손질안된 엉킨 머리여서 그냥 빗어도 아픈데 꽤 오랜시간 참빗으로 팍팍 빗질을 했거든요. 한 일주일정도 두피 모낭쪽에 계속 통증이 있었어요. 2주쯤 지나고 정수리 확인하니 두피가 전보다 비어보여서 놀랐네요ㅠㅠ이런경우 다시 회복될 수있을까요? 혹시 머리 한번 자른것 때문에 모근에 손상이 가서 얇게 자라거나 탈모에 장기적으로 영향을 줄수 있을까요? 피부과를 가거나 헤어토닉 등을 바르지 않아도 회복이 될까요?


답변

Re : 과격한 빗질로 탈모가 오면 어떻게 해야하나요?
고용욱
고용욱[전문의] 뉴헤어모발성형외과의원
하이닥 스코어: 51
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 탈모, 모발이식 상담의 고용욱입니다. 탈모증상으로 걱정이 많으셨군요. 다행이 빗질로 인하여 모발 탈락양이 많아진 증상은 일시적으로 유지되며 모발이 자라면서 다시 올라옵니다. 극단적인 예시를 들자면 항암치료 이후 모발이 다 탈락된 분도 다시 회복하는 것과 비슷하다고 보시면 됩니다. 다만, 이 일과는 별개로 유전성 탈모가 지속되고 있다면 적절한 치료를 진행해야 탈모증세를 나아지게 할 수 있습니다.

 


답변

Re : 과격한 빗질로 탈모가 오면 어떻게 해야하나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1867
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

과격한 빗질은 두피와 모발에 손상을 줄 수 있습니다. 두피는 매우 민감한 부위이며, 너무 많은 압력이 가해지거나 빗질 등에 의해 두피가 긁히는 경우 손상이 발생할 수 있습니다.

탈모가 장기적으로 지속되거나 회복되지 않는다면, 피부과 전문의를 방문하여 상담하시는 것이 좋습니다. 의사는 탈모의 원인과 심각성을 평가하고 적절한 치료 방법을 제시해줄 수 있습니다. 피부과 전문의는 여러 가지 치료 옵션을 고려하여 상황에 맞는 조치를 취해줄 것입니다.

또한, 헤어토닉 등의 제품을 사용할 수도 있습니다. 하지만 제품 선택 시에는 피부 타입과 상태에 맞는 것을 선택하고, 사용 방법과 빈도를 제조사의 지침에 따라야 합니다.

자체적인 관리로 회복될 수 있는 경우도 있습니다. 예를 들어, 두피를 부드럽게 다루고 과격한 빗질을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 건강한 식단과 생활습관을 유지하며 스트레스를 관리하는 것도 중요합니다.

하지만 회복 여부와 속도는 개인에 따라 다를 수 있으며, 전문적인 상담과 조치가 필요할 수 있습니다. 따라서 탈모가 계속되거나 심해진다면, 피부과 전문의의 상담을 받는 것이 가장 좋습니다.

 


답변

Re : 과격한 빗질로 탈모가 오면 어떻게 해야하나요?
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3111
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 모발 손상이 우려되시면 가까운 피부과나 탈모전문 클리닉에서 치료 받는게 좋습니다.

 


답변

Re : 과격한 빗질로 탈모가 오면 어떻게 해야하나요?
노윤우
노윤우[전문의] 맥스웰피부과의원
하이닥 스코어: 55
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 노윤우입니다.

과도한 빗질로 모발이 손상되거나 끊어질 수 있습니다. 정수리 탈모가 있었다면 모발이 가늘어져 있을텐데 이런 경우 손상에 더 약합니다. 그러나 이렇게 손상된 모발은 시간이 지나면 자연 회복됩니다. 치료하지 않아도 됩니다.

감사합니다.

 
