본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

평소에 가래가 너무 많이 끼고 밥 먹고 나면 특히 심해집니다

스무살 남학생 입니다.

제가 좀 코쪽이 워낙 안 좋아서 어렸을 때부터 비염도 달고 살았고 비중격 천공도 있는데 이런 이유들 때문에 가래도 많이 끼고 밥 먹고 나면 또 많이 낍니다. 최근에 많이 불편해서 병원에서 가래약 받아서 먹는데 의사가 그래도 많이 줄었다 라고는 하지만 체감상 크게 차이가 나지 않는 것 같고... 제 상황에서는 어떤 치료를 받아야 최선일까요?


답변

Re : 평소에 가래가 너무 많이 끼고 밥 먹고 나면 특히 심해집니다
김범철
김범철[전문의] 서재곤링커병원
하이닥 스코어: 152
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.
비염있으면 코수술하는게 좋습니다.
비중격,코뼈 수술을 통해 증상완화가가능합니다.

가래 많이 생기면 계속 뱉어내는게 도움이됩니다.

 


답변

Re : 평소에 가래가 너무 많이 끼고 밥 먹고 나면 특히 심해집니다
손원진
손원진[한의사] 제중한의원 김해
하이닥 스코어: 283
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 손원진입니다.

1. 비염이 오래되었으면, 코가래가 목구멍 뒤로 넘어가서 가래가 많이 낍니다.
비염을 적극적으로 치료하셔야 하는데, 한의원에서는 비염을, 폐 기관지를 건강하게 도와 주는 방식으로 치료하고 있습니다. 특히나 오래된 비염은 더욱 폐 기관지를 보강하는 것이 필요합니다.

2. 가래는 보통 식도로 위장으로 넘어가서 청소되기도 하는데, 밥을 먹고 나면 위장이 음식이 차니, 가래가 잘 못넘어 가는 상황이기도 합니다. 위장을 편하게 하는 치료도 같이 하시면 더 증상이 좋아지는데 도움이 될 것으로 보입니다.

오래된 비염에 경험이 많은 한의원을 찾아 보시길 권합니다.

 


답변

Re : 평소에 가래가 너무 많이 끼고 밥 먹고 나면 특히 심해집니다
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

코와 호흡기에 가래가 많이 끼는 경우, 비염과 관련된 증상일 가능성이 높습니다. 비염은 코의 점막이 염증을 일으켜 코막힘, 콧물, 재채기 및 가래 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 특히 비염이 만성화되거나 악화된 경우, 가래가 더욱 심해질 수 있습니다.

가래를 줄이고 증상을 완화시키기 위해 다음과 같은 치료 옵션이 있을 수 있습니다:

약물 치료: 의사의 처방에 따라 항히스타민제, 스테로이드 비강스프레이 등의 약물을 사용할 수 있습니다. 이를 통해 코의 염증을 완화하고 가래를 줄일 수 있습니다.

코 세척: 콧물과 가래를 제거하고 코를 청결하게 유지하기 위해 생리적 소금물이나 콩팥물 등을 사용하여 코를 세척할 수 있습니다.

알레르기 관리: 비염이 알레르기에 의해 유발된 경우, 알레르기 관리를 통해 가래를 줄일 수 있습니다. 알레르기 검사를 통해 원인을 파악하고, 알레르기를 유발하는 물질을 피하거나 알레르기 항원 치료를 시행할 수 있습니다.

생활습관 개선: 건강한 생활습관을 유지하고, 실내 공기질을 개선하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 실내 공기 청정기를 사용하거나 자주 환기하여 먼지나 알레르기성 물질을 제거할 수 있습니다.

위의 치료 옵션 중 어떤 것이 가장 적합한지는 전문적인 진료와 의사의 판단에 따라 결정되어야 합니다. 이비인후과 전문의와 상담하여 자신의 상황과 증상에 따른 최적의 치료 방법을 결정하는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 평소에 가래가 너무 많이 끼고 밥 먹고 나면 특히 심해집니다
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3118
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 독감이나 코로나 검사 도 받아보시고 이비인후과 를 다른 곳으로 변경을 해보세요.

 
