본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발목삐어서 엑스레이랑 ct찍었는데요

왼발 재활중 오른발도 삐어서 급하게 응급실가서 삔지 1시간됬다 말하고 엑스레이찍었는데 골절은안보인다 해서 혹시나 해서 ct도찍었는데 골절은 안보이고 골다공증이라고 인대가 다쳤을수도있다고 하시던데 그럼 미세골절도 ct로는 보이나요? 몇일후에 다시찍어봐야할까요 ct가 정확한지..


답변

Re : 발목삐어서 엑스레이랑 ct찍었는데요
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1809
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

발목 부상으로 인한 엑스레이와 CT 검사 결과 골절은 보이지 않았으며, 인대 손상이 의심된다고 하셨군요. 미세골절은 CT 검사로 확인할 수 있지만, 검사 시점이 부상 직후이고 이미 CT를 찍었으므로 추가 검사가 필요한지는 전문가의 판단에 따라 다를 수 있습니다.

보통은 부상 직후 즉시 CT 검사를 하더라도 미세골절이 보이지 않을 수 있으며, 부상 후 몇 일이 지나야 비로소 검출될 수도 있습니다. 따라서, 만약 증상이 계속되거나 악화되는 경우에는 다시 한 번 전문가의 진료를 받아 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

그리고 발목 부상 후에는 휴식과 얼음치료, 염증을 줄이는 약물 등으로 조치해야 합니다. 치료에 대해서는 전문가와 상담하여 적절한 방법을 찾아서 시행하는 것이 좋습니다.

 
