본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

안녕하세요. 손가락 염좌 붓기 관련해서 질문합니다.

3월 8일 오후에 운동시에 오른손 네번째 손가락에 통증을 느꼈습니다. 통증을 느낀 직후 부어오르는 느낌이 있었고 다친 후에 얼음 찜질을 꽤 오래 진행하였습니다.
그러고 나서 다음날 평소 다니던 정형외과에 가서 진찰을 받았는데, 손가락을 피고 쥐는 등의 동작에 큰 무리가 없었고 붓기+멍만 남아있는 걸 보시고 골절이나 파열 소견은 보이지 않는다 하셨고 약간의 손상이 의심된다고 하셨습니다.(엑스레이나 초음파 진료는 따로 받지 않았습니다.) 지금까지 체외충격파 치료와 파라핀치료 레이저치료를 4회 정도 받았습니다.
현재 상태는 주먹을 꽉 쥐는 동작엔 무리가 없고 손을 쭉 필 때 예전보다 쭉 펴지는 범위가 반대쪽 손에 비해 약간은 줄어든 느낌입니다.
또한 아침에 일어났을 때 관절이 뻣뻣한 느낌이 있고 손에 힘을 주는 동작을 하면 관절이 약간은 아픈듯한(심하지 않은) 느낌이 있습니다.
처음보다 붓기가 어느정도 가라앉긴 했으나 그 이후에 계속 잔붓기가 남아서 빠지지 않고 있는데 이게 어떤 것 때문에 그런지, 원래 붓기가 가라앉는데 시간이 이렇게 오래 걸리는 것인지 알고 싶습니다. 그리고 이런 경우에 힘줄이나 인대의 파열일 가능성이 클까요? 힘을 세게 주는 동작 외에 일상생활시엔 불편함이나 통증이 느껴지진 않습니다.


답변

Re : 안녕하세요. 손가락 염좌 붓기 관련해서 질문합니다.
허성우
허성우[전문의] 성모엄지척정형외과의원
하이닥 스코어: 162
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 허성우입니다.

최초에 손가락 인대의 손상이 있었을 수 있으며, 현재 외상으로 부터의 시간이 얼마나 경과 한지는 모르겠지만,

손이 완전히 펴지지 않는 느낌이 들 수도 있습니다.

꾸준히 스트레칭을 해가면 되나, 손상된 인대에 따라 취해야 할 동작이 다르기 때문에 정형외과에 꾸준히 방문하여

권장되는 운동은 열심히, 하지 말아야 할 것은 절대로 피하며 재활하시면 도움이 되겠습니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 안녕하세요. 손가락 염좌 붓기 관련해서 질문합니다.
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보로만 봐서는 운동도중 외력이 크게 가해지지 않았다면 힘줄이나 인대 파열 가능성은 적어보입니다. 증상 지속시에는 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

 


답변

Re : 안녕하세요. 손가락 염좌 붓기 관련해서 질문합니다.
백석호
백석호[전문의] 마디세상병원
하이닥 스코어: 2
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 정형외과 전문의 백석호 입니다.



공에 손가락 끝에 맞거나 맞아서 꺽이는 경우에는

손가락 관절의 측부인대, 수장판, 관절낭 등의 손상이 있을 수 있으며,

경한 경우에는 단순 타박 또는 염좌 및 긴장으로 끝나는 경우도 있으나

심한 경우에는 인대가 뼈를 물고 떨어지는 견열 골절도 발생할 수 있습니다.




따라서 정형외과 전문의 진료 후 초기 적절한 치료가 필요하며,

인대 손상 및 견열 골절을 초기에 적절한 치료를 받지 못하는 경우에는 추후 만성 통증 및 불안정성 등을 호소 할 수 있습니다.



따라서 정형외과 전문의 진료를 꼭 받으시기를 추천 드립니다.



추가로 궁금한 사항은 문의 주세요~

 
