본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피임약 효과
SMART TAG : 산부인과, 피임, 복약

피임약이 21일 먹고 7일 휴약 하는건데 21일까지 먹고 휴약기 첫날에도 피임효과가 유지 되나요? 휴약기 동안에는 피임효과가 없나요?

답변

Re : 피임약 효과
김민한
김민한 [약사] 시원약국
하이닥 스코어: 257
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2023.01.25
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
사전피임약의 요점은 약효농도유지를 통한,
여포성숙-배란억제입니다.
배란가능성이 없으므로 피임효과는 동등합니다.

참고로
생리 첫날드시라는건
개인차가있지만 단순화시켰을때
생리 첫날을 1일로 보고 28일을 주기로 예를들면
14일 전후 3일정도에 정자를 만나면 수정된다고 생각하고(11일~17일)
10일전쯤에는 피임약 약효농도를 유지하라는 취지입니다.
2일~5일에는 간격이 좁으니 첫7일은 보조피임법을 하라는겁니다.

다만 임신가능성과 별개로 처음 복용중에는 부정출혈등 호르몬 불균형으로 인한 문제가 많으니
보조피임법을 하시라고 권합니다.
(부정출혈을 임신시 착상혈로 오인한 문의가 흔합니다.)

한국 식약처 안전상비메뉴얼 참조:https://nedrug.mfds.go.kr/cntnts/62

 
