모 종합병원 영양팀 식사요법을 찾아보니 항응고제(Coumadin 쿠마딘 : 와파린)는 혈액이 응고하는 것을 방지하는 약으로 이를 복용하는 경우 대략 아래 사항을 유의하라고 합니다.
1. 비타민 K가 많은 식품을 제한합니다.
▶ 녹색채소류 : 시금치, 근대, 순무(어린 잎), 상추, 양상추, 양배추, 브로콜리,
콜리플라워(꽃양배추), 코울슬로(양배추 샐러드), 아스파라거스 등
▶ 두류 : 각종 콩류
▶ 육류 : 소간, 돼지간, 닭간, 베이컨 등
▶ 과일 : 아보카도
▶ 지방 : 마요네즈, 콩기름, 카놀라유, 각종 샐러드유 등
2. 알코올 섭취를 줄입니다.
3. 카페인을 제한합니다. (커피, 홍차, 녹차 등)
4.기타
▶녹즙이나 각종 생선 오일 보충제(스쿠알렌 등), 다량의 비타민 A, E, C 등을 과량 복용하지 않도록 하며...등등입니다
현재 환자는 뇌경색 수술 이후 항응고제로 엘리퀴스정을 아침, 저녁으로 복용 중인데요,
상기 유의사항들을 지켜야 하나요? 아니면 다른 약이니 별도의 식단관리를 할 필요가 없나요?
알려주시면 감사하겠습니다.