본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임플란트 재수술(윗니 어금니)후 관자놀이 두통 지속

임플란트 재수술을 한지 9일째 입니다.

재수술을 하게된 동기는
작년 3월경 윗쪽 어금니 3대 브릿지를 제거하고(계속된 치료에도 통증이 심하여)
동시식립수술을 하였는데 브릿지처럼
양쪽에 임플란트를 심고 치아는 3대 걸치는 것이었습니다.
그런데 수술당시 뼈이식이 부족하여 중간에도
임플란트를 예비로 하였다고 수술 이야기를 들었습니다.
물론, 찜찜하고 이해가 가지 않았습니다. 부족하면 채우면서 수술하는줄 알았는데
그게 아니었고 결국 수술 실패나 다름없다고 보았습니다.

급기야 몇달 안되어(3개월째) 식사중 갑자기 아파서 갔더니만
뼈이식 부족으로 온 통증이라 사용하지 못하도록 치아를 임시방편으로
갈아내고(어떻게 하겠다는 이야기도 없이 일방적진행) 나중에 제거수술을 몇차례에
걸쳐서 하였고 이 과정에서 치과 방문치료를 짧게는 3일 그리고 일주일씩 가서
상태확인등을 하였습니다.
그리고 재수술이 충분히 가능하도록 기다렸다가 하게되었습니다.
그 와중에 코로나확진으로 컨디션 회복을 위하여 수술 날짜를 한달 미루고
12월 1일 재수술 하였고 수술 말미에 양쪽 미간쪽에서 스파크처럼 순간 뜨거움을 느끼며
마취 풀리는 느낌과 순간적으로 저의 입에서 아야~ 아야~ 연거푸 신음을 하였더니
보조 간호사가 수술 다되어간다고 하여 이후 수술을 마쳤고 원장님은 이미 다른 방문객
치과 진료를 하여 대기실 실장에게 한번도 이런적이 없었는데 이번에는 양쪽 관자놀이통증이
심하게 온다고 하였고 일시적인 통증인 줄 알고 일단 집에 왔습니다.
그러나 일시적인 아닌 계속 통증이 심하고 눈가 뼈가 있는 쪽도 아프고 해서
이틀 뒤 치과에 방문하여 원장에게 지금 상태를 소상히 이야기 하였더니
수술시 입을 벌리고 해서 오는 통증이 있을 수도 약물복용하면서 기다려 보자 하였고
저와 같은 이런 사례가 있나고 하니까 사례가 없다고 하더군요.
수술시 입을 벌리고 해서 오는 통증일 수 있으니 약복용 하면서 기다려 보자고 하였지만
불길한 예감(수술 이번에도 실패인가 생각해 보기도 하였고)이
자꾸 들고 있고 약복용시만 일시 통증이 거의 없고 시간이 지나면 계속 통증이 연속입니다.
상식적으로는 두통이 약을 먹으면 점점 반감되어야 하는데 전혀 그렇지 않습니다.
솔직한 심정은 미치고 환장할 지경입니다. 무슨 일을 하지 못할 정도로 신경을 쓰이고 있는
상황입니다.
수술부위는 큰 통증 없이 약복용으로 호전되고 있는데 양쪽 관자놀이 통증과 눈가 뼈쪽이 계속 아프니 무슨 일을 하던 신경이 쓰여 집중이 안되고 있는 상황입니다.
이번 수술은 입천장을 1,5센치가량 칼로 찌졌더라고요.
잇몸을 늘리기 위해서 그랬다고 하는데 임플란트수술 6회차까지 수술 부위 이외의 통증은 이번이 처음입니다.

통상 1주일 정도면 통증이 완화된다는 정도로 알고 있는데 걱정스럽습니다.
어떻게 해야할지 막막합니다.

치과에서 소염진통제는 잘 듣지 않고 해서 종합병원 신경과에서 처방받아 복용하고 있는 상황이고 혹시 관자놀이쪽 두통 신경이 충격(해머, 드릴사용등)으로 혈류쪽에도 문제가 있는 것이 아닌지해서 CT촬영을 할 예정입니다.

그리고 여기에서도 원인을 잡지 못하면 치과대학병원 구강악안면외과에 진료해 볼 예정인데
모든 것이 불길합니다.

하루빨리 두통이 사라지기를 고대합니다.

답변

Re : 임플란트 재수술(윗니 어금니)후 관자놀이 두통 지속
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 9110
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.09
질문자의 감사 인사 | 2022.12.12

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

임플란트 재수술을 한지 9일째 입니다.

재수술을 하게된 동기는
작년 3월경 윗쪽 어금니 3대 브릿지를 제거하고(계속된 치료에도 통증이 심하여)
동시식립수술을 하였는데 브릿지처럼
양쪽에 임플란트를 심고 치아는 3대 걸치는 것이었습니다.
그런데 수술당시 뼈이식이 부족하여 중간에도
임플란트를 예비로 하였다고 수술 이야기를 들었습니다.
물론, 찜찜하고 이해가 가지 않았습니다. 부족하면 채우면서 수술하는줄 알았는데
그게 아니었고 결국 수술 실패나 다름없다고 보았습니다.

급기야 몇달 안되어(3개월째) 식사중 갑자기 아파서 갔더니만
뼈이식 부족으로 온 통증이라 사용하지 못하도록 치아를 임시방편으로
갈아내고(어떻게 하겠다는 이야기도 없이 일방적진행) 나중에 제거수술을 몇차례에
걸쳐서 하였고 이 과정에서 치과 방문치료를 짧게는 3일 그리고 일주일씩 가서
상태확인등을 하였습니다.
그리고 재수술이 충분히 가능하도록 기다렸다가 하게되었습니다.
그 와중에 코로나확진으로 컨디션 회복을 위하여 수술 날짜를 한달 미루고
12월 1일 재수술 하였고 수술 말미에 양쪽 미간쪽에서 스파크처럼 순간 뜨거움을 느끼며
마취 풀리는 느낌과 순간적으로 저의 입에서 아야~ 아야~ 연거푸 신음을 하였더니
보조 간호사가 수술 다되어간다고 하여 이후 수술을 마쳤고 원장님은 이미 다른 방문객
치과 진료를 하여 대기실 실장에게 한번도 이런적이 없었는데 이번에는 양쪽 관자놀이통증이
심하게 온다고 하였고 일시적인 통증인 줄 알고 일단 집에 왔습니다.
그러나 일시적인 아닌 계속 통증이 심하고 눈가 뼈가 있는 쪽도 아프고 해서
이틀 뒤 치과에 방문하여 원장에게 지금 상태를 소상히 이야기 하였더니
수술시 입을 벌리고 해서 오는 통증이 있을 수도 약물복용하면서 기다려 보자 하였고
저와 같은 이런 사례가 있나고 하니까 사례가 없다고 하더군요.
수술시 입을 벌리고 해서 오는 통증일 수 있으니 약복용 하면서 기다려 보자고 하였지만
불길한 예감(수술 이번에도 실패인가 생각해 보기도 하였고)이
자꾸 들고 있고 약복용시만 일시 통증이 거의 없고 시간이 지나면 계속 통증이 연속입니다.
상식적으로는 두통이 약을 먹으면 점점 반감되어야 하는데 전혀 그렇지 않습니다.
솔직한 심정은 미치고 환장할 지경입니다. 무슨 일을 하지 못할 정도로 신경을 쓰이고 있는
상황입니다.
수술부위는 큰 통증 없이 약복용으로 호전되고 있는데 양쪽 관자놀이 통증과 눈가 뼈쪽이 계속 아프니 무슨 일을 하던 신경이 쓰여 집중이 안되고 있는 상황입니다.
이번 수술은 입천장을 1,5센치가량 칼로 찌졌더라고요.
잇몸을 늘리기 위해서 그랬다고 하는데 임플란트수술 6회차까지 수술 부위 이외의 통증은 이번이 처음입니다.

통상 1주일 정도면 통증이 완화된다는 정도로 알고 있는데 걱정스럽습니다.
어떻게 해야할지 막막합니다.

치과에서 소염진통제는 잘 듣지 않고 해서 종합병원 신경과에서 처방받아 복용하고 있는 상황이고 혹시 관자놀이쪽 두통 신경이 충격(해머, 드릴사용등)으로 혈류쪽에도 문제가 있는 것이 아닌지해서 CT촬영을 할 예정입니다.

그리고 여기에서도 원인을 잡지 못하면 치과대학병원 구강악안면외과에 진료해 볼 예정인데
모든 것이 불길합니다.

하루빨리 두통이 사라지기를 고대합니다.


걱정이 많으시겠어요 ㅜㅜ

통증이나 불편감에 호전이 없다면

빨리 대학병원 구강외과로 가보신게 좋을 듯 합니다.

 
