본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

SSRI 항우울제를 복용중인데 이부프로펜을 먹어도 되나요?
SMART TAG : 내과, 우울병, 독감, 복약

제가 현재 독감에 걸린 상태인데

증상이 심해 이부프로펜을 먹을까 했는데 SSRI 항우울제를 복용중이면 이부프로펜을 먹으면 안된다는 소리가 있더라고요

사실인지 한번 질문드려봅니다

답변

Re : SSRI 항우울제를 복용중인데 이부프로펜을 먹어도 되나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3060
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.09
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
두가지를 같이 드시면 위장관계 부작용의 위험성이 늘어날 수 있으니 주의가 필요합니다. 하지만 금기 사항은 아닙니다.

 


답변

Re : SSRI 항우울제를 복용중인데 이부프로펜을 먹어도 되나요?
장지연 하이닥 스코어: 12
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.08
안녕하세요. 하이닥 상담약사 장지연입니다.
SSRIs를 NSAID계 약물(이부프로펜) 과 병용 투여하는 것은 지혈 억제에 대해 상가작용을 일으켜 상부 위장관 출혈 (UGIB)의 위험성을 증가시킬 수 있다고 보고되어있습니다

대한민국의약정보센터 KIMS (www.kimsonline.co.kr)

 


답변

Re : SSRI 항우울제를 복용중인데 이부프로펜을 먹어도 되나요?
김민한
김민한 [약사] 시원약국
하이닥 스코어: 258
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.08
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
넵 출혈경향 위험이 증가합니다.
다만 이미 드신경우면
너무 걱정하지 않으셔도됩니다.
위험이 증가하지만 무조건 문제가 생기진 않습니다.
다음부터 두통에 타이레*류를 드시면됩니다.
상대적으로 타이레*류가 위장관 장애에 안전합니다.
건강하세요

 
