본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

각막 벗겨짐이 발생하고 기간이 얼마나 지나야 안전할까요?
SMART TAG : 감각기관, , 안과

스마일라식 이후에 각막에 상처가 나서 보호렌즈를 꼈다가 보호렌즈가 빠지면서 각막이 쓸려서 절반정도가 벗겨졌습니다

그 이후로 틈틈히 인공눈물 넣고 자기전에 안연고 바르고 자서 아직까지 아무일이 없었습니다

한 8주 정도 지났습니다.

각막미란으로 발전은 아직 안했지만 검색하니까 워낙 무서운거여서 불안하긴합니다.

얼마나 기간이 더 지나야 더 안전한지 각막 벗겨진게 이전처럼 튼튼하고 완전히 유착되는데 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

답변

Re : 각막 벗겨짐이 발생하고 기간이 얼마나 지나야 안전할까요?
최민규
최민규 [전문의] 중앙대학교병원
하이닥 스코어: 125
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.12.08
질문자의 감사 인사 | 2022.12.08

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 최민규입니다.
8주 정도 시간이 흘렀다면 어느정도 각막상피복합체가 안정화되었을 것입니다.
지내면서 재발성각막미란(재발성각막진무름)의 발생가능성이 일반적인 경우보다는 높으니까 인공눈물을 평소에도 잘 사용해주세요.

 
