본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

돌발성 난청에 대하여
SMART TAG : , 이비인후과, 난청

교감신경을 항진시키는 약물이 돌발성난청을 일으킬 수도 있나요?
클렌부테롤(암브로콜)이라는 약물을 장기간 사용했었는데 2달 전에 돌발성난청이 생겼었습니다.
현재는 청력이 회복 됐지만 또 그런 무서운 질병이 오진 않을까 불안하긴 합니다.

돌발성 난청은 거의 스트레스에 의해 교감신경이 과항진된 증상이 장기간 지속되면 혈액순환에 장애가 생기면서 나타난다는데

'교감신경이 과항진 된 증상이 장기간 지속되면'이라는 문구가 신경쓰이더라고요. 클렌부테롤도 교감신경을 항진시키는 약이라서 똑같이 작용하진 않을까 하고요.
이 부분에 대한 답변을 부탁드립니다.

답변

Re : 돌발성 난청에 대하여
김진용
김진용 [전문의] 명지이비인후과의원
하이닥 스코어: 109
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.12.08
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 김진용입니다.
아직 그 부분에 대한 과학적 근거가 부족합니다.
암브로콜약물은 제가 병원을 오래 하면서
자주 쓰는 약물이라 비교적 안전합니다.
돌발성난청이 우연히 발생했을 가능성이 더 높다고 생각됩니다.

 
