본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항문내 콘딜로마

항문내 콘딜로마를 진단 받았습니다.
치핵뿌리 근처에 콘딜로마가 있기 때문에 콘딜로마를 제거하는 과정에서 치핵을 제거하는 수술을 함께 해야 된다고 했습니다.
치핵은 없는데 단순 콘딜로마수술로 출혈이 있을 수 있다는 이유로 멀쩡한 치핵뿌리를 함께 제거 하는 것이 맞는건가 싶어서 질문 드립니다.
콘딜로마가 심한 편은 아니라고 했습니다.

답변

Re : 항문내 콘딜로마
유윤식
유윤식 [전문의] 더블유외과의원
하이닥 스코어: 225
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.06
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 유윤식입니다.
진행된 치핵이 있는 분들은 콘딜로마가 재발하게 되면 가려져서 발견이 잘 되지 않는 경우가 있어 간혹 치핵 수술을 함께 할 때도 있지만, 심하지 않으면 콘딜로마만 제거하기도 합니다.
상황에 따라 다를 수 있으므로 진료 받았던 병원에서 들었던 소견을 한번 더 확인해 보시고 싶다면 타 병원에서 진료를 한번 더 받아 보시는 것도 하나의 방법입니다.
치핵의 진행 정도를 다시 한번 평가 받아 보시길 권유드립니다.
감사합니다.

 
