본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

중절 수술 후 관계
SMART TAG : 여성, 산부인과, 임신

11월 9일에 중절 수술을 받았고 대략 4주가 된 어제 질외사정으로 관계를 가졌습니다. 하던 도중에 안으로 몇 방울 정도 튄 것 같구요. 평소에 생리주기가 한 달 간격으로 규칙적인 편이고 지금 생리전증후군처럼 아랫배랑 허리가 아프긴 한데 사후피임약을 먹는 게 좋을까요? 안 먹을 경우 임신 확률이 높나요?

답변

Re : 중절 수술 후 관계
이재성
이재성 [전문의] 이지스로앤/로앤산부인과의원(선릉점)
하이닥 스코어: 137
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.08
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이재성입니다.

수술후 정상생리주기가 돌아온것이 확인이 안되어 언제가 배란기인지를 알기가 어렵습니다. 임신의 확률로만 생각하면 낮을 수는 있으나 임신의 가능성을 배제할 수는 없습니다. 사후피임약은 복용시기가 늦어지면 효과는 떨어지게 됩니다. 문의에 도움이 되셨기를 바랍니다.

 
