본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항생제(시프록신정 291mg) 와 커피관련 질문드립니다.

전립선염 때문에 항생제(시프록신정291mg)를 복용중입니다.

항생제 복용중 커피를 복용하면 안좋나요?
만약 안 좋다면...
1) 항생제 약효가 떨어져서 안좋나요?
2) 아니면, 항생제 약효보다는 커피 성분중 심장 박동과 두근거림 때문인가요?

제가 알기로 옛날에 항생제랑 우유(유제품) 같이 먹으면 항생제 효능이 떨어진다고하여..
항생제 복용후 1시간 이후 우유를 먹으란 말이 기억이 나서..

저도 항생제 복용후 1시간 지난후 커피를 마셨는데.... 항생제 복용후 1시간 이후에
커피 마셔도 될까요?

몸에 좋지 않은 항생제 이왕에 먹은거..정확하게 먹고 끝내고 싶어서...

감사합니다.

답변

Re : 항생제(시프록신정 291mg) 와 커피관련 질문드립니다.
김민한
김민한 [약사] 시원약국
하이닥 스코어: 258
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.02
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
약효에 문제가 없습니다.
퀴놀론계 항생제-카페인 상호작용의 경우
항생제 흡수 배설에는 영향이 없으나
카페인 대사가 지연됩니다.
불면증상이 있으면 그때는 저녁에만 커피를 줄이시면 됩니다.
건강하세요

 
