본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

역류성식도염으로 인한 공황발작일까요

고1학생입니다. 작년 코로나 백신을 맞고 가슴이 찌릿하게 아파서 피검사 심전도 엑스레이 다 해봤으나 정상이였고 전혀 나아지지 않아 심하게 불안했고 가슴이 아플때마다 매우 불안했습니다. 가슴이 아픈게 역류성 식도염 같았고 지금도 속쓰릴때 가끔 비슷하게 아픕니다. 이런 생활이 반복되다보니 속쓰릴때마다 공황발작이 옵니다. 쓰러지진 않았는데 심장 빨리뛰고 식은땀나고 현기증나고 머리에 피가 쏠리는듯한 느낌입니다. 공황발작인지 교감신경항진인지 모르겠으나 정신과에서 자기전에 신경안정제먹고 자고있습니다. 역류성 식도염 약을 먹으면 괜찮아집니다. 앞으로 대학입시도 해야되고 학업에 정진할 수 있을지 의문입니다. 밤에 잠을 못자고 낮에도 공황발작 증상이 나타나서 낮잠을 못자고 한 2달동안 그랬더니 심하면 심방조기수축이라는 부정맥이 옵니다. 정신적인 치료을 해야되나요 내과적인 치료을 해야되나요

답변

Re : 역류성식도염으로 인한 공황발작일까요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3052
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.02
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
일단 두가지 치료가 다 필요해 보입니다. 내과적인 치료를 해서 증상이 조절된다고하면 내과 치료만 해보셔도 될것 같기는 하지만 심리적인 증상도 무시 할 수 없을 것 같습니다

 
