본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사격하고 귀가 아픕니다.

군복무 중인 군인입니다.
지난 화요일 40발가량 사격을 하였고 이어플러그를 낀상태였습니다.
추운날씨이다보니 이어플러그가 귓속에서 완전히 팽창하지 않았는지? 헐거웠는지 오른쪽귀로 마지막 10발정도는 살짝 크게 들렸습니다.

사격한 직후에는 이명은 없었으며 왼쪽귀는 괜찮았고 오른쪽 귀는 노래방처럼 시끄런곳에 다녀올때 좀 귀가 피곤한듯한 느낌? 살짝 멍멍한 느낌이 있었지만 심하진않았고 사격을 하면 원래 그런것이라 생각해 푹 자고나면 괜찮을줄 알았습니다.

어제 낮동안 활동시엔 불편함이 느껴지지 않았지만
저녁에 쉬려고 들어오니 오른쪽 귀에 (삐-하는) 이명이 들렸습니다.
어제까지만해도 낮동안 스트레스 받는 일도 있었고 업무로 피곤해서 괜히 귀가 예민해진것이라 생각하며 잠에 들었습니다.

그런데 오늘 아침 기상하고나서도 이명은 사라지지않았고 이명때문에 신경이 쓰이고 청력에 걱정이 되니
이따금씩 오른쪽 귀에 (꽉찬것은 아니고)물이 몇방울들어간느낌, 귓속이 긴장되있는 느낌을 받아 불편했습니다.

현재 대화하거나 tv소리를 듣는데는 문제가 없지만 그럴때 이명이 작게 들리고 조용한 환경에 있게되면 이명이 유난히 잘들리는것 같고 귀가 긴장된 느낌은 별로 나아지지가 않습니다.

1.다음주 주말에 휴가가 계획되있어서 그때 이비인후과를 갈 생각인데 언젠가 이런경우 빠르게 병원에 가지않으면 청력 저하가 온다고 들은것 같은데
주말 전에 군병원이라도 가봐야할까요?

2. 현재 귀 증상이 사격한 직후가 아니라 다음날 오후부터 생겼는데 원인이 사격이 아니라 스트레스나 심리적인 불안에 있을수 있나요?

의견 부탁드립니다.

답변

Re : 사격하고 귀가 아픕니다.
김진용
김진용 [전문의] 명지이비인후과의원
하이닥 스코어: 109
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.06
질문자의 감사 인사 | 2022.12.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 김진용입니다.
1. 주말 전에 군병원 가세요 골든 타임이 중요하니 꼭 군의관 만나도록 하세요
2. 아닙니다 기간이랑 상관없습니다
하루 지나서 생기기도 합니다.
빨리 병원이나 의사 만나서 치료 받도록 하십시요.

 
