본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

몸무게관련 질문했던 청년입니다.
SMART TAG : 근육, 남성, 정형외과

선생님의 답변 감사드립니다 가정의학과에 방문해보시라 했으니 곧 방문해보겠습니다.
제가 가장 궁금한 건 3주 전에 혈액검사 및 내시경, 복부CT 등 영상검사를 통해 갑상선, 당뇨, 빈혈, 암 등의 문제가 없었는데
지금 갑자기 암같은 치명적인 질환이 생길 수 있는 확률이 높은지 좀 궁금합니다.
인터넷으로 췌장암의 대표적 증상이 체중감소랬는데 혹시 이것일까 너무 걱정되기도 하고요.
정확히 측정하지는 않았지만 근육도 딱히 줄어들진 않았고 피곤하다거나 변이 이상하다거나 어디가 아프다거나
그런 증상은 아무것도 없는데 그냥 체중이 계속 줄어듭니다.
거의 하루에 1kg씩 빠지는 것 같아요 일요일엔 70kg였는데 지금은 67.6kg네요...
제 식단은 전의 질문에 말씀드렸다시피 하루에 한끼먹고 운동은 꽤 오래합니다. 한 6~8시간 정도로요
최근 1달간 좀 바뀐 생활습관으로는 간식(특히 음료수)이 많이 줄거나 안먹고 심리적으로도 불안한 상태입니다.
종합병원에서 3번이나 방문해 이상이 없었다면 너무 큰 문제는 아닐 수 있는지 여쭤볼게요.

답변

Re : 몸무게관련 질문했던 청년입니다.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2654
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.01
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 심각한 근손실이 있으신 건가해서요? 단순히 체중감량이 나타나는 것인지 ? 아니면 쇠약증을 동반한 심각한 근손실이 있나요?

 
