본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

에스시탈로프람(시탈로정 5mg) 장기복용해도 문제없는 약물인가요?

10월 초 내과 약물치료와 습관교정에도 호전되지 않는
소화불량 증상과 식도염 증상때문에 정신의학과 방문해서
시탈로정 5mg을 4주 동안 복용했더니 증세가 매우 좋아졌습니다.
항우울증약 이던데 우울증 증상이었나봅니다.
가장 최저용량이니 끊어도 된다는 말을 듣고 복용을 중단했습니다.

한동안 괜찮았는데 2주전부터 이런저런 고민과 스트레스 때문인지 다시 증세가 올라와서
다시 같은 용량 복용 중인데요.
선생님 말씀으로는 1년 정도 복용하는걸로 해야 한다 말씀하시던데
혹시 장기복용해도 문제없는 약물인지 걱정이 되서요.

특히 걱정스러운 것은 혈당, 간, 신장질환은 전혀 없습니다만(죄송합니다 건강염려증이 있어서...)
장기복용 시 혈당, 간, 신장에 문제가 될지가 궁금합니다.

답변

Re : 에스시탈로프람(시탈로정 5mg) 장기복용해도 문제없는 약물인가요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2687
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.12.01
질문자의 감사 인사 | 2022.12.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 네 그렇습니다. 우선 약물의 용량이 적습니다. 2. 6개월 까지 장기 복용에 대한 많은 연구 논문이 있어 전문의 도움하에 드시면 문제는 없을 듯 합니다.

 
