본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

전립선염이 맞나요? 맞다면 어떤 유형의 전립선염인가요?

한달 전에
왼쪽고환과 사타구니 통증
앉아있을 때와 취침시 왼쪽 골반, 엉덩이, 허리쪽 통증
물먹으면 바로 소변이 마려움
소변이 두 갈래로 갈라짐
소변 볼 때 간혹 아랫배에 통증

다음과 같은 증상이 나타나서 일주일 후 비뇨기과에 내원하여
촉진, 고환초음파, 소변배양검사, 소변PCR검사, 요속검사, 잔뇨검사 받았고
부고환이 약간 부어있다는 진단만 받았습니다.

그 후 소변PCR검사 결과로 '유레아플라즈마'가 검출되어서 바이독시정 7일치 복용했고요.

소변PCR검사를 다시 받기 위해 일주일 더 대기하고 있었는데
통증들이 더 심해져서 병원에 다시 내원하였고 전립선염인 것 같다는 의증 진단을 받았습니다.

그렇게 약을 아지탑스정(4알 한번에 복용)과 시프록신정(7일치) 처방 받아 또 복용하였고
현재 소변PCR검사를 받기 위해 다시 대기하고 있습니다.

현재 제가 말씀드린 증상과 치료상황을 봤을 때 전립선염이 맞는지 궁금하고
맞다면 1군, 2군, 3군 중에 어디에 해당하는 전립선염인지 궁금합니다.

답변

Re : 전립선염이 맞나요? 맞다면 어떤 유형의 전립선염인가요?
변상권
변상권 [전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 1183
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.01
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

만성골반통증증후군의 가능성이 높습니다.
우선 세균에 의한 것일 수도 있기 때문에 충분한
치료를 하시고 골반근육을 풀어주는 치료를
병행하시면 도움이 될 수 있습니다

따뜻한 반신욕 스트레칭 요가 명상등이 도움이
되고 술 커피 짜고 매운음식 등은 피하시는
것이 좋습니다

전립선염의 경우 치료기간이길기때문에
병원을 정하시고 꾸준하게 관리 받는 것이
중요합니다

답변이 되었는지 모르겠네요.
더 궁금하신 것이 있으시면 질문주세요.
성심성의껏 답변드리겠습니다.
감사합니다.

 
