본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

파상풍 주사 질문드립니다.

17년 8월 정도에 파상풍주사를 맞았습니다. 헬스장에서 운동기구 금속부분에 정강이를 긁혀 조금 깊은 상처가 났습니다. 피부과에 가니 꼬맬정도는 아니라 하셨고 파상풍에 관해 여쭤보니 파상풍 주사의 경우 녹슨것에 다쳤으면 정형외과에 가보던지 하라고 하셨습니다.
찾아보니 깊은상처의 경우 5년이내에 맞은적이없으면 다시 맞아야한다는데 깊은상처의 기준이 어느정도인가요?

답변

Re : 파상풍 주사 질문드립니다.
박종원
박종원 [전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 468
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.30
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
깊은 상처보다는
녹슨 것에 다친 것이 더 중요하며
10년 간격으로 맞게됩니다.
이번에는 맞지 않으셔도 되겠습니다.

 


답변

Re : 파상풍 주사 질문드립니다.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2661
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.12.01
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 현재 환부의 병소나 병변을 관찰을 할 수 가 없어 정확하고 좋은 답변을 드리기는 100% 어렵습니다.
사진 첨부 부탁드립니다.
정해진 기준은 없으며. 상처가 깨끗하지 못하거나 녹슨 철에 심하게 다쳤고 2년이 지나시면 접종 하시는 것이 도움이 될 듯 합니다.

 
